Мы всей семьёй посетили XVII Фестиваль языков в Чебоксарах

Ирина и Владлена Тихоновы около входа на презентации 17-го Фестиваля языков в Чебоксарах (21.10.2012 г., фото Сергея Тихонова, на смартфон)В эти выходные, 20-21 октября 2012 года, в Чебоксарах состоялась основная программа XVII Международного Фестиваля Языков (Internacia Lingva Festivalo), в которой удалось немного поучаствовать и нашей семье. Раньше я активно принимал участие в организации фестиваля, жену тоже привлекал к организации или хотя бы к посещению фестиваля. Но в последние 2-3 года у нас не получалось посетить фестиваль — из-за маленького ребёнка и моих частых командировок… И вот наконец-то мы смогли приехать на Фестиваль языков всей семьёй (я, жена и 3-хлетняя дочка)! Правда, на выходные были запланированы и другие дела (некоторые из которых в итоге отменились)… Поэтому мы решили посетить фестиваль только в один из дней (выбрали воскресенье, так как кроме языковых презентаций в этот день был интернациональный концерт).

Мы подумали, что Влада не выдержит несколько презентаций, и выехали из дома на своей машине уже после начала программы 2-го дня фестиваля, чтобы посетить одну-две языковые презентации, интернациональный концерт, а заодно и заехать в Национальный музей (нам на работе дали бесплатные пригласительные билеты на выставку «С мечтой о небе»). Неожиданно на Марпосадском шоссе оказалась полностью перекрыта дорога в сторону Чебоксар (клали новый асфальт), пропускали только по одной полосе встречной дороги, в результате чего образовалась огромная «пробка», в которой мы простояли не меньше получаса… Точные швейцарские часы Montblanc мы не покупали, даже их копии, но в машине у нас есть электронные часы, и, глядя на уходящее впустую время, мы немного нервничали… В итоге мы успели только на последнюю языковую презентацию, которая начиналась в 13 ч. К сожалению, аккумуляторы в фотоаппарате оказались полностью разряженными, объектив выдвинулся, но не хотел ни фотографировать, ни заходить обратно…

Я (Сергей Тихонов) на презентации Флажного семафора на 17-м Фестивале языков в Чебоксарах (21.10.2012 г., фото Ирины Тихоновой, на смартфон)Посмотрев расписание презентаций, на которых были представлены 34 различных языка, несколько интересных лекций и презентации организаций, а также посоветовавшись с основными организаторами фестиваля в этом году (Александрой Моисеевой и Александром Блиновым), мы пошли всей семьёй на «Флажный семафор», чтобы Владленке было интереснее. Влада и Ирина Тихоновы на презентации флажного семафора 17 Фестиваля языков в Чебоксарах (21.10.2012 г., фото Сергея Тихонова, на смартфон)Там было только два посетителя (мама с дочкой среднего школьного возраста), поэтому ребята в морской форме и их преподавательница нам обрадовались. Мы дружно показывали друг другу различные слова, демонстрируя буквы русского алфавита с помощью красных флажков, по специальной морской азбуке (правда, показывать надо было не как на рисунках, а в «зеркальном отображении», поэтому по началу некоторые путались). Влада тоже участвовала в процессе, поднимая свои ручки с флажками так, как мы ей подсказывали. Потом мы разучили несколько полезных и красивых морских узлов.

17 Фестиваль языков в Чебоксарах, интернациональный концерт, один из индийских танцев (21.10.2012 г., фото Сергея Тихонова)Затем мы пошли в ДК им. И.Я. Ухсая на торжественное закрытие фестиваля и интернациональный концерт. Ирина с Владой пошли в зал, а я решил сбегать в магазин за батарейками для фотоаппарата (во время закрытия, которое по расписанию должно было идти 45 минут). Купив батарейки в фото-магазине, а также сок, я зашёл в зал где-то полвторого, но концерт уже вовсю шёл (сказали, что дипломы преподавателям языков вручили очень быстро). 17 Фестиваль языков в Чебоксарах, интернациональный концерт, один из чувашских танцев (21.10.2012 г., фото Сергея Тихонова)Увидел друзей-эсперантистов, подсел к ним, а жену с ребёнком нашёл только, когда Ирина наконец-то взяла трубку. Пересел к ним и поснимал немного на фото и видео. Концерт нам понравился. Там были и танцы разных народов (чувашские, татарский, русский, северный, венгерский, американский, индийские и др.) и песни на разных языках (чувашском, татарском, русском, чеченском, английском, французском и др.). Вели концерт две женщины, на русском и чувашском языках.

Эсперантисты на 17 Фестивале языков в Чебоксарах: Александр Блинов (постоянный организатор ФЯ), я (Сергей Тихонов) с Владой, Надя Никитина и Сергей Индубаев (21.10.2012 г., фото Ирины Тихоновой)Эсперанто в этот раз, по-моему, на сцене представлен не был, а жаль… Среди организаторов фестиваля эсперантистов тоже было не так много, как раньше, насколько я понял. Но презентации эсперанто были, как и обычно, в течение всех 6-ти блоков презентаций языков. А около входа в здание пятого корпуса ЧГПУ, где проходили презентации, был большой плакат «ЭСПЕРАНТО», который в уменьшенном виде был и на второй странице обложки небольшого журнала, выдаваемого бесплатно при покупке билета на фестиваль. Этот первый выпуск журнала «Фестиваль языков» — настоящая удача 17-го Фестиваля языков, как я считаю! Он получился компактным, очень интересным и познавательным. Спасибо редколлегии и авторам статей! Думаю, надо выложить этот журнал в формате PDF на официальный сайт Международного Фестиваля Языков в Чебоксарах, чтобы его смогли прочесть все желающие.

Кстати, 7 октября состоялся первый фестиваль языков в Великом Новгороде, а 18 ноября пройдёт 7-й Московский Международный Фестиваль Языков (уже второй в этом году). Так что, если вы живёте в Москве, обязательно сходите! Кстати, если вы хотите изучать языки грамотно, советую посмотреть бесплатный видеокурс «Принципы успешного освоения иностранных языков».

Запись опубликована в рубрике Автор и его семья, Иностранные языки, фестивали, фото, где есть я, фото, снятые мной, Чувашия, Эсперанто (Esperanto) с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий