Асхву (папину деревню) посетила научно-исследовательская экспедиция из России и США

Участники научно-исследовательской экспедиции из России и США с участниками концерта в ДК Асхвинского сельского поселения (Канашский район, Чувашия)Чувашию посетила известная исследовательница сельского хозяйства России, ученый с мировым именем, доктор географических наук Татьяна Нефедова. Научно-исследовательскую экспедицию, которой она руководит, организовал Институт географии Российской академии наук совместно с Университетом Оклахомы США.

Четыре ученые дамы (две из них – американки) побывали в нескольких районах республики, в том числе в Асхвинском сельском поселении Канашского района, где родился и провёл своё детство мой отец, Тихонов Владимир Дмитриевич (его мать, моя бабушка, Тихонова Анна Тихоновна, прожила в д. Асхва практически всю жизнь).

Как поведала корреспонденту газеты «Советская Чувашия» председатель СХПК «Мотор» Д. Петрова, гостей интересовали социальная жизнь деревни, развитие личных подсобных хозяйств и в целом развитие сельского хозяйства на территории сельского поселения. Каковы размеры посевной площади, состояние земель, почему они не используются, заброшены, отчего некогда бывшее крупным хозяйство измельчало – вот такие вопросы они задавали. Конечная цель работы экспедиции – сравнение условий жизни людей на селе и развития сельского хозяйства в различных регионах России.

Автор множества работ по проблемам социально-экономического развития сельской местности России, в том числе переведенных на иностранные языки, Татьяна Нефедова давно и вплотную занимается проблемами изменения российского села после перехода к рыночным отношениям. Более того, в своих трудах она на конкретных примерах (изученных в ходе экспедиций) показала модели адаптации сельчан к новым условиям.

К сожалению, в нашей глубинке имя Нефедовой, похоже, никому ни о чем не говорит. Хотя принимали группу, как всегда, радушно. В Асхвинском сельском поселении гостьям даже организовали концерт в местном Доме культуры. Они пришли в восторг и непрерывно снимали артистов в чувашских национальных костюмах, которые и сплясали, и спели – на чувашском языке, русском и даже гимн республики. И, конечно, сфотографировались с ними на память.

По материалам газеты «Советская Чувашия» от 01.10.2011 г.

Запись опубликована в рубрике Автор и его семья, Чувашия с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий