День чувашского языка

Памятник известному чувашскому просветителю Ивану Яковлевичу ЯковлевуСегодня, 25 апреля, в Чувашии и в других местах проживания чувашей отмечается День чувашского языка. Этот праздник, утвержденный Постановлением Президиума Верховного Совета Чувашской Республики «Об учреждении дня чувашского языка» от 9 апреля 1992 г., приурочен ко дню рождения выдающегося деятеля культуры, просветителя чувашского народа, создателя современной чувашской письменности Ивана Яковлевича Яковлева. Вся его жизнь была связана с работой в качестве инспектора чувашских школ Казанского учебного округа и инспектора Симбирской чувашской учительской школы, с широкой деятельностью по распространению грамотности и культуры среди чувашского и других народов Средневолжско-Приуральского региона. Важнейшей заслугой И.Я.Яковлева является создание им новой письменности на чувашском языке (поскольку старый чувашский алфавит, созданный на основе древнебулгарского (тюркского) языка в начале текущего тысячелетия, был основательно забыт), основанной на кириллице (кстати, сейчас есть и латинский вариант чувашского языка); открытие школ и массовое вовлечение в них чувашских детей и молодежи; подготовка национальных учителей.

Обложка одного из изданий поэмы "Нарспи" (так выглядят чувашские национальные украшения)Я сам чувашский язык не знаю, хотя отец у меня — чуваш. Но жена моя знает, так как она чувашка и выросла в чувашской деревне (правда, родным языком она считает русский, поскольку в садик Ирина ходила в русской деревне, в Кировском районе). Я уважаю древнюю чувашскую культуру, даже перевожу с чувашского на эсперанто (через дословный перевод на русский) самую знаменитую книгу чувашской литературы — поэму «Нарспи» Константина Иванова, учившегося в Симбирской чувашской учительской школе (пока перевёл 3 главы).

Запись опубликована в рубрике Автор и его семья, Праздники, Чувашия с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий