Концерт группы «Белая гвардия» в Чебоксарах

Концерт группы "Белая Гвардия" в Чебоксарах: Зоя Ященко и Дмитрий БаулинСегодня, 6 января 2011 года, я был на концерте замечательной московской группы «Белая гвардия». В Чебоксарах группа выступила впервые. Бессменной солистке Зое Ященко и музыкантам Чебоксары понравились, они захотели побывать здесь ещё и летом, посмотреть фонтаны, а Зоя даже захотела написать песню «Чебоксары», в чём она призналась перед исполнением песни «Питер». А оказались они в Чебоксарах, как я понял, по приглашению организаторов 22-го фестиваля юношеских СМИ «Волжские встречи», собравшего в Чебоксарах представителей школьных и юношеских СМИ. Выступала группа «Белая гвардия» в ДК им. Ухсая, начался концерт в 17 часов, состоял из двух отделений. В антракте можно было купить их диски (группа выпустила уже 14 альбомов!), в том числе документальный фильм о группе, а также книжку Зои Ященко с 25 песнями и 5 рассказами.

Сергей Тихонов, интервью на "Канале 5+" (Чебоксары)Когда я купил книжку и отошёл от стола, ко мне подошли с телевидения (они сказали «Пятый канал», имея в виду не известный питерский канал, а чебоксарский «Канал 5+») и взяли у меня интервью. Спросили, почему я пришёл на этот концерт (я рассказал, что мне давно нравятся песни «Белой гвардии», и что услышал я их впервые на «Груше»), а потом: «Почему в наше непростое время они спели про журналистику песню «Факультет журналистики», а не «Голубую стрелу», и не пора ли защищать журналистов от людей?», — на что я ответил: «А не пора ли защищать людей от журналистов?» 🙂 И это интервью показали 12 января 2011 года на «Канале 5+» в рамках видеорепортажа с концерта (там ещё раз меня показывают, когда я стою около Зои Ященко в ожидании автографа на книжке, и друзья мои там есть — например, Сергей Григорьев пару раз виден). Правда, интервью моё показано в урезанном варианте (как мы с друзьями и предполагали, вопросов и ответов про журналистов там не было), но в череде других интервью, в целом, смотрится неплохо, как я думаю. 🙂

Многие, как и я, раньше уже были на выступлениях «Белой гвардии» — на Грушинском фестивале (фестивале авторской песни им. Валерия Грушина в Самарской области). Например, я был в первый раз на «Груше» в 1998 году (ездил автостопом), и, по-моему, тогда и услышал впервые незабываемые песни «Белая гвардия» и «Голубая стрела». Да и потом, когда я был на «Грушинском», слушал их концерты, покупал их песни — тогда ещё на кассетах, с автографом Зои Ященко. А вот «старый КСПшник» Женя Петров сказал, что вообще с 1993 года слушает их песни, и я ему верю. 🙂 Кстати, хоть группа «Белая гвардия» постоянно выступает на фестивалях авторской песни, жанр своих песен музыканты группы определяют как «сентиментальный рок».

Концерт группы "Белая Гвардия" в Чебоксарах (06.01.2011)На концерте в Чебоксарах Зоя Ященко спела много хороших песен: старых и новых, за что ей отдельная благодарность. Из того, что запомнилось: «Комната», «Питер», «Песня рядового» (любимая песня Юрия Шевчука, как представила её Зоя), «Германия» и «Франция» (путевые заметки в песнях), песня про кофейни, две песни про маму (очень понравились, потому что и моей мамы нет со мной уже 10 лет). В начале 2-го отделения 3 песни спел гитарист Дмитрий Баулин (2 свои песни и одну — Майка Науменко). Если честно, песни Зои Ященко нам с друзьями понравились больше.

Закончили концерт они своей первой и самой известной песней «Белая гвардия», благодаря которой и появилось название группы. Зоя рассказала, что они просто не успели придумать название группы, когда выступали в первый раз на Грушинском фестивале с этой песней, но после этого выступления они сразу стали известными, и уже не могли сменить название. 🙂 А лет через 10, когда Зоя ещё мучилась, правильно ли они назвали группу, Борис Гребенщиков сказал, что, конечно, правильно, ведь сокращённо это будет звучать как «БГ»! 🙂

Концерт группы "Белая Гвардия" в Чебоксарах, песня на бис ("Амулет")Когда они завершили концерт и стали уходить, все встали с мест и аплодировали стоя. И призывали спеть на бис песню «Голубая стрела». Зоя объяснила, что эта песня у них расписана на все музыкальные инструменты, и они не смогут сыграть её без музыкантов, оставшихся в Москве. Но они всё-таки спели на бис — песню «Амулет». А у меня сел аккумулятор на видеокамере прямо перед песней «Белая гвардия»… Но можно сказать, что практически весь концерт, оба отделения, я записал на видео, причём, используя штатив (недавно купил в Питере, в первый раз опробовал на концерте)!

Зоя Ященко раздаёт автографы (слева - я - Сергей Тихонов)А после концерта Зоя Ященко вышла на сцену, села за столик и старательно писала автографы всем желающим. Молодец! Я тоже подошёл к Зое и попросил подписать мне её книжку (например, «поэту от поэта»). Она написала мне: «Сергею, поэту, от Зои с любовью и пожеланием вдохновения«, чем я горжусь. В общем, все ушли с концерта довольными и счастливыми! Как и полагается в сочельник, под Рождество…

Пока я писал, уже перевалило за полночь и наступило Рождество… Поздравляю всех с Рождеством Христовым! Желаю здоровья, удачи, любви, счастья и благополучия!

Запись опубликована в рубрике авторская песня, видео, где есть я, концерты, русский рок, фото, снятые мной с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Концерт группы «Белая гвардия» в Чебоксарах»

  1. veizilltida говорит:

    Поздравляю вас Старо-Новым годом, желаю вам в новом году успехов и спасибо что вы находите время поддерживать ваш замечательный блог!

Добавить комментарий