Презентация новой книги Ильи Казакова-Волжанина – исторического романа в стихах «Иван Грозный – первый русский царь» (14.10.2016)

Презентация книги Ильи Казакова-Волжанина про Ивана Грозного (15.10.2016)Сегодня, 14 октября 2016 года, в обеденный перерыв я был на презентации новой книги моего коллеги и поэта Ильи Казакова-Волжанина – исторического романа в стихах «Иван Грозный – первый русский царь», изданного в Чувашском книжном издательстве (это первая его книга, вышедшая в этом солидном издательстве). Презентация книги проходила в Центре семейного чтения имени А.С. Пушкина (г. Чебоксары, пр. Ленина, 55).

Презентация книги Ильи Казакова-Волжанина про Ивана Грозного (14.10.2016)Почётными гостями были Дмитрий Поздеев, руководитель Чувашского регионального отделения Российского союза писателей, в котором мы с Ильёй состоим, и Вадим Шипунов, замечательный художник-геральдист из Мариинского Посада, про которого Илья тоже написал поэтическую повесть. А слушателями были девятиклассники из чебоксарской школы №24, в которой когда-то учился Илья, и несколько юных студенток направления «Журналистика» ЧГУ им. И.Н. Ульянова, где сейчас Илья получает второе высшее образование, во главе с их общей преподавательницей.

Презентация книги Ильи Казакова-Волжанина про Ивана Грозного (14.10.2016)Татьяна Тверскова, ведущий библиотекарь молодёжной библиотеки имени А.С. Пушкина, рассказала немного о поэте и о книге, а затем Илья Волжанин рассказал, почему он написал роман в стихах именно об Иване Грозном и той эпохе становления мощного русского государства. В ответах на вопросы школьников он ещё подробнее рассказал об исторической роли Ивана Грозного, о той суровой эпохе, о многочисленных реформах и укрупнении государства Российского.

Презентация книги Ильи Казакова-Волжанина про Ивана Грозного (14.10.2016)Затем четверо девятиклассников, среди которых был Пушкин Александр Сергеевич (да, да, именно так его и зовут), прочли наизусть отрывки из исторического романа в стихах про Ивана IV Грозного. Читали они очень хорошо. После этого выступили почётные гости. Презентация книги Ильи Казакова-Волжанина про Ивана Грозного (14.10.2016)Вадим Шипунов рассказал о книге про себя самого и о новой книге Ильи Волжанина – «Художник Элли», которая скоро увидит свет. Дмитрий Поздеев рассказал немного теории о стихосложении и призвал тех школьников, которые пишут стихи, участвовать в детском литературном конкурсе (от 7 до 18 лет), который пройдёт завтра (15 октября), в 13 часов, в Национальной библиотеке (мы с Дмитрием являемся членами жюри этого конкурса).

После презентации Презентация книги Ильи Казакова-Волжанина про Ивана Грозного (14.10.2016)книги автор сфотографировался со всеми присутствующими (фотографом был Денис Зотин, наш с Ильёй коллега по холдингу «АБС Электро»). А затем было чаепитие в узком кругу, в котором оказался и я.

Первый в России памятник Ивану Грозному (открыт 14.10.2016 г. в Орле)P.S. Кстати, именно сегодня, 14 октября, в Орле открыли первый в России памятник Ивану Васильевичу Грозному. Да, именно первый! И то история открытия памятника длилась с 1998 года, были и суд, и соцопрос жителей… Настолько неоднозначна эта личность в российской истории. А 4 ноября собираются открыть второй памятник – в Александрове, который, по сути, был столицей Руси во времена Опричнины. Так что Илья Казаков-Волжанин оказался «в тренде», как сейчас говорят, издав свою книгу об Иване Грозном, написанную в 2014-м, именно в этом году.

Запись опубликована в рубрике Мои статьи и эссе, фото, где есть я, Чувашия с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий