Этническая музыка, истоки (стихи)

20 и 21 ноября 2015 года я посетил концерты II Международного форума редких и самобытных этнических групп и исполнителей на старинных и аутентичных инструментах «Истоки», прошедшего в Чебоксарах.

"Марио" (Кишинёв-Москва) на этно-форуме "Истоки" в Чебоксарах (20.11.2015, фото Сергея Тихонова)

20 ноября в Музее истории трактора мы с Сергеем Индубаевым и нашими знакомыми послушали различные ударные и армянский дудук (циранапо́х), звучащие среди старинных тракторов (было интересно, но прохладно).
А 21 ноября я посетил гала-концерт в институте культуры и искусств, где послушал всех участников и даже сам выступил на сцене, сыграв на чувашском барабане (вместе с Виталием Адюковым).

Группа "Auroria" (г. Москва) на этно-форуме "Истоки" в Чебоксарах (21.11.2015, фото Сергея Тихонова)

Этническая музыка, истоки

Фестиваль в Чебоксарах, «Истоки»:
Гусли, арфа, армянский дудук…
Этно-музыки лились потоки,
Удивлял, очаровывал звук.

Там звучали бомбарды, фанфары,
Раушпфайф, флейта Пана, зурна,
Билы, накры, литавры и тары,
Скандинавская лира, сарнай. *

Я (Сергей Тихонов) на этно-форуме "Истоки" в Чебоксарах (21.11.2015, селфи с барабаном на сцене)Где услышишь ещё инструменты
Эти редкие, разных веков?
И звучали там аплодисменты
Музыкантам со всех городов. **

Танцевали красиво девчонки
Под мотивы неведомых стран. ***
Даже я был на сцене и звонко
Бил в чувашский тугой барабан! ****

21-22 ноября 2015 года, гг. Чебоксары и Новочебоксарск
(впечатления от посещения II Международного форума редких и самобытных этнических групп и исполнителей на старинных и аутентичных инструментах «Истоки», прошедшего в Чебоксарах с 20 по 21 ноября 2015 года)

Группа "Flos Florum" (г. Екатеринбург) на этно-форуме "Истоки" в Чебоксарах (21.11.2015, фото Сергея Тихонова)* На этно-форуме прозвучали дудельзак (немецкая волынка), раушпфайф, бомбарда, зурна, двойная флейта, фрестел (флейта Пана), цитоль, армянский дудук, кельтская арфа, русские гусли, сарнай (один из типов старинных чувашских волынок), фанфара, накры, литавры, давул, тар, рикк, тарелки, варган, скандинавская лира, виола де гамба, индийский ситар, акустические гитары, билы (русские плоские колокола) и многие другие инструменты (некоторые из этих инструментов описаны на сайте «Flos Florum Ensemble»)

Ансамбль "Сарнай" (г. Новочебоксарск) и гончар на этно-форуме "Истоки" в Чебоксарах (21.11.2015, фото Сергея Тихонова)** На этно-форуме выступали этно-коллективы из Екатеринбурга («Flos Florum Ensemble», средневековая музыка), Москвы («Auroria», world музыка), Санкт-Петербурга (гусляр Гудимир (Максим Анухин) и Евгений Тихонов, армянский дудук), Нижнего Новгорода (Надя Айна, кельтская арфа), Республики Молдовы (Мариан «Марио» Калдарару, перкуссия и этнические барабаны), Республики Башкортостан (этно-рок группа «Елмардак»), Чувашской Республики (ансамбли «Гусельный перезвон», «Весёлый музыкант», «Сказ», оркестр народных инструментов ЧГПУ им. И. Яковлева, группа «Этноджем» и Виталий Адюков из Чебоксар, а также ансамбль «Сарнай» из Новочебоксарска, во время выступления которого искусный гончар рисовал различные узоры из глины на гончарном круге)

Группа "Этноджем" (г. Чебоксары) на этно-форуме "Истоки" в Чебоксарах (21.11.2015, фото Сергея Тихонова)*** Две девушки из группы «Этноджем» (г. Чебоксары) красиво танцевали этнические танцы на краю сцены во время выступления этой группы

**** Я поднялся на сцену вместе с несколькими взрослыми и детьми по призыву Виталия Адюкова, у которого было множество различных чувашских инструментов; мне достался барабан, и я вместе со всеми играл на сцене заводную чувашскую мелодию (преподавательница из Чебоксарской музыкальной школы сказала, что у нас хорошо получилось, в ритм попадали)

Запись опубликована в рубрике Автор и его семья, концерты, Мои стихи, Музыка, песни, фестивали, фото, где есть я, фото, снятые мной, Чувашия с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий