Дамоклов меч навис над миром… (стихи про теракты)

Разбившийся Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа" (MetroJet) (фото найдено в интернете)

С момента крушения аэролайнера Airbus A321 авиакомпании «MetroJet» («Когалымавиа») я не мог найти себе места, мне хотелось как-то выговориться… И теракты в Париже стали «последней каплей», после которой родилось это стихотворение. Сегодня, 17 ноября 2015 года, подтвердилось, что на борту самолёта был теракт, обнаружены остатки самодельного взрывного устройства…

Дамоклов меч навис над миром…

Аэробус триста двадцать первый
Над Синаем мирно пролетал.
И упал… Так жаль, что сжались нервы… *1
Мир огромен, человек так мал… *2

Двести двадцать и ещё четыре…
Русские все были на борту.
Как же жить в таком огромном мире?
Как не угодить нам за черту?

Отдыхали все они в Египте,
Улетев от холода в тепло.
Вы достойно их похороните…
Им, счастливым, вдруг не повезло…

Говорят, был самолёт в порядке,
И уже он был на высоте.
Смерть порой играет с нами в прятки…
Видно, бомба взорвалась в хвосте…

Запретили нам летать в Египет, *3
Дёшево теперь не отдохнуть.
Турцию, Тунис у нас отнимет
Скоро Дума, но не в этом суть… *4

Терроризм становится всё ближе…
Как спастись и близких уберечь?
Взрывы и в Бейруте, и в Париже… *5
Есть над миром всем дамоклов меч. *6

Я прошу вас, образумьтесь, люди!
Все мы братья, и наш Бог един!
Пусть в огромном мире мир лишь будет!
Человек – не мал, коль не один!

15 ноября 2015 года, г. Новочебоксарск
(в память о жертвах всех последних катастроф…)

*1 Самолет Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» (мы с дочкой летели на точно таком же самолёте из Москвы в Турцию и обратно 28 августа и 4 сентября 2015 года), летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился утром 31 октября 2015 года на севере Синайского полуострова (Египет). На его борту находилось 224 человека: 217 пассажиров (в том числе 25 детей) и 7 членов экипажа, почти все – граждане России. Все они погибли.

*2 «Мир большой, человек маленький» – изречение индийца в российском фильме 2015-го года «Родина».

*3 Полёты из России в Египет были приостановлены 6 ноября 2015 года, в связи с тем, что по одной из версий причиной трагедии является взрыв на борту самолёта (17 ноября ФСБ подтвердила теракт на борту упавшего в Египте российского самолета A321). 8 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о запрете полетов в Египет. 13 ноября Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) объявило о запрете полетов в Россию египетской авиакомпании Egypt Air с 14 ноября.

*4 Депутаты от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов 12 ноября 2015 года направили президенту РФ Владимиру Путину письмо с предложением о временном запрете полётов в Турцию и Тунис, так как поездки туда опасны из-за террористических угроз. 13 ноября стало известно, что Совет Федерации поддержал предложение депутатов КПРФ о запрете полётов в Турцию и Тунис.

*5 Взрывы в Бейруте (столица Ливана), в результате которых погибли 41 человек, а 180 получили различные ранения, произошли 12 ноября 2015 года. Французская столица (Париж) подверглась серии террористических атак в ночь с 13 на 14 ноября. Жертвами нападений, по разным сведениям, стали от 120 до 153 человек, более двухсот ранены. Ответственность за теракты, совершённые террористами-смертниками в Бейруте и Париже, взяла на себя запрещенная в России экстремистская группировка «Исламское государство».

*6 Дамоклов меч (в переносном смысле) – нависшая над кем-либо постоянная угроза при видимом благополучии. Выражение «дамоклов меч», связанное с древнегреческим преданием, произносят, когда идет речь о нависшей опасности, которая может обрушиться в любую минуту.

Запись опубликована в рубрике гражданская поэзия с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий