Я написал «Тотальный диктант»

Порядок проведения "Тотального диктанта" (фото Сергея Тихонова, 18.04.2015 г.)18 апреля 2015 года я впервые принял участие в написании «Тотального диктанта» — добровольного бесплатного диктанта на русском языке для всех желающих, прошедшего в Чувашии в 3-й раз, а в России — в 12-й. В этом году «Тотальный диктант» писали жители 550 городов в 58 странах мира (в том числе в джунглях острова Юкатан и в Антарктиде). В Чувашии его писали в Чебоксарах, Новочебоксарске и Канаше (везде — в 15 часов).

Обращение Евгения Водолазкина к участникам "Тотального диктанта" (фото Сергея Тихонова, 18.04.2015 г.)

В Чебоксарах было 2 площадки — Новый корпус ЧГУ и Национальная библиотека Чувашской Республики, где диктант проводила поэтесса и прозаик Любовь Петрова, моя коллега по Союзу писателей ЧР и Российскому союзу писателей (РСП). Всего около 400 чебоксарцев и новочебоксарцев написали этот диктант. Все писали текст, автором которого в этом году стал петербургский писатель Евгений Водолазкин. Кстати, диктант можно было написать и онлайн.

Я (Сергей Тихонов) на написании "Тотального диктанта" в Новочебоксарске (фото Сергея Тихонова, 18.04.2015 г.)Я писал «Тотальный диктант» в Новочебоксарске, в гимназии №6 (в 2014 году она вошла в число 500 лучших школ России), расположенной около дома, где я раньше жил (и где сейчас живёт моя дочка Влада, с которой мы потом погуляли по Ельниковской роще). Там диктант писали в двух классах — 41-м и 42-м (не более 60 человек). Я писал в 41-м кабинете. Нам диктовала Воеводина Екатерина Николаевна, зам. директора по УВР (мне очень понравилось, как она диктовала).

Жители Новочебоксарска на написании "Тотального диктанта", в 41-м кабинете гимназии №6 (фото Сергея Тихонова, 18.04.2015 г.)

Писали мы 3-ю часть рассказа Евгения Водолазкина «Волшебный фонарь» под названием «Невский». Потом я нашёл в интернете этот текст с разными вариантами пунктуации - »ТД 2015 3 С вариантами«: в одном из предложений было более 50 вариантов написания знаков препинания! Знаки препинания — это реальная проблема данного текста: я сомневался в их написании, несколько раз исправлял их, но всё равно допустил пару ошибок (вместо скобок и одного тире поставил запятые)… А в словах, вроде, ошибок не было. Что ж, подождём результатов, которые должны появиться на сайте «Тотального диктанта» после 22 апреля.

Результаты Сергея Тихонова (мои) на "Тотальном диктанте" (скриншот с сайта totaldict.ru, 22.04.2015 г.)P.S.: 22 апреля 2015 г. я узнал свои результаты. Как я и думал, по орфографии (написанию слов) у меня нет ни одной ошибки (хотя по статистике, например, в слове «вполоборота» более 70% человек допустили ошибки), а вот по пунктуации (знакам препинания) у меня 3 ошибки. В итоге я получил четвёрку («4″), так как для получения сертификата отличника допускалась только одна ошибка. Результатом я доволен, поскольку «Тотальный диктант» подтвердил мою грамотность (всё-таки иногда я являюсь официальным корректором, и мне было важно узнать, имею ли я на это моральное право; и оказалось, что имею).

Запись опубликована в рубрике личные достижения, Мероприятия, фото, где есть я, фото, снятые мной, Чувашия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий