Ледяной дождь (стихи)

Рябина во льду (фото Сергея Тихонова, 21.10.2014 г., г. Чебоксары)17 октября 2014 года во многих районах Чувашии, в т.ч. в городах Чебоксары и Новочебоксарск, где я работаю и живу, прошёл ледяной дождь, из-за которого сломалось и упало много деревьев и отдельных ветвей, оборвалось множество линий электропередач, многие населённые пункты остались без электричества. Затем выпало довольно много снега. С 19 по 28 октября в Чувашии был введён режим чрезвычайной ситуации регионального уровня, чтобы устранить все последствия ледяного дождя и мокрого снега. Сегодня утром, в мой первый свободный день после этих событий, уже закончившихся, родилось это стихотворение…

Ледяной дождь

Весь день шёл дождь, осенний дождь,
Не ливень летний, просто морось.
Но людям приносил он горесть…
И красоту: рябины гроздь,
Обледенев, как в хрустале,
Как в драгоценностях, сияла!
Но неприятностей немало
Приносит дождик при нуле…

Вода ведь превращалась в лёд.
И покрывались льдом деревья…
И листьев ледяные перья,
Не облетев, влекли в полёт,
К земле, родителей своих,
И падали, ломаясь, ветки,
Деревья, оставляя метки
На многом, падая на них…

И покрывал лёд провода,
Их обрывая ненароком…
И людям выходило боком,
Что электричество всегда
Им нужно… Нужен людям свет,
Тепло им нужно, а не холод!
Дождь ледяной* в деревни, в город
Принёс с собой немало бед.

В округе – многих деревень
Последствия дождя коснулись:
Без света многие проснулись,
Без отопления в тот день.
Ввели тогда режим ЧС**,
И днём, и ночью шли работы.
Затем добавились заботы
От снега, что пошёл с небес.

И вслед за льдом покрыл всё снег…
Лежали на земле сугробы.
Природа постаралась, чтобы
Всё понял гордый человек:
Мы над природой не цари,
Но в аномалиях в природе:
Жаре, морозах, непогоде –
Виновны, что ни говори…

Попробуем понять, простить
И жить в согласии с природой.
А впрочем, нас любой погодой
Уже давно не удивить.
Когда-нибудь растает лёд,
Земля покроется цветами.
Пусть счастье вечно будет с нами,
А всё печальное – пройдёт!

1 ноября 2014 года, г. Новочебоксарск
(воспоминания о ледяном дожде, прошедшем в Чувашии 17 октября 2014 года, последующем снегопаде и режиме ЧС в Чувашии с 19 по 28 октября 2014 года)

* Ледяной дождь – это твёрдые атмосферные осадки, выпадающие при отрицательной температуре воздуха. Образуется он при замерзании капель дождя, когда они падают сквозь нижний слой воздуха с отрицательной температурой. В Чувашии 17 октября 2014 года капли долетали до земли в виде воды, но сразу замерзали, попадая на твёрдую поверхность. Из-за ледяного дождя и мокрого снега в регионе обледенели и оборвались линии электропередачи, почти 30 тысяч человек остались без электричества (на утро 19 октября, когда в Чувашии был введён режим ЧС, обесточенными оставались 170 населённых пунктов, где проживают 22 100 человек). Из-за долгого отсутствия электричества во многих сельских домах не было воды и отопления, так как водяным насосам и современным газовым котлам тоже нужно электричество (котельные, оказавшиеся в зоне отключения, были переведены на резервное питание от дизельных электростанций, а люди массово закупали бензиновые генераторы).

** Режим чрезвычайной ситуации. В Чувашской Республике, где я живу, был введён режим чрезвычайной ситуации регионального уровня (введён утром 19 октября 2014 года, в связи с ухудшением ситуации по всей республике, отменён 28 октября). Аналогичная ситуация в эти дни была и в Челябинской области, но там режим ЧС был введён только в Чебаркульском муниципальном районе.

Запись опубликована в рубрике Мои стихи, фото, снятые мной, Чувашия с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий