Фестиваль «Крутушка», г. Казань (23.08.2014)

Логотип фестиваля "Крутушка" (конец августа, около Казани)Фестиваль «Крутушка« – это фестиваль этнической, фольклорной музыки со всего мира, который проводится ежегодно в конце августа в районе посёлка Крутушка около Казани (Татарстан). Об этом фестивале я услышал только в этом году, хотя Казанские эсперантисты туда уже ездили, и он им понравился. Кстати, в этом году я впервые услышал ещё про один фольклорный фестиваль – «Исконь«, который проводится в конце июля около Кстово, но туда у меня не получилось съездить, а Сергею Индубаеву там понравилось. А я в этом году не побывал ни на одном музыкальном фестивале… В общем, решил я всё-таки поехать на VI Международный этнический фестиваль «Крутушка» с Сергеем Индубаевым и Светой, несмотря на дела и дожди.

Сергей со Светой заехали за мной на Серёгиной «пятнашке» в субботу, 23 августа 2014 года, после двенадцати часов дня. Мы заехали в «Эссен» и в «Магнит» в Новочебоксарске, купили продукты, а газовые баллоны для моей горелки не нашли. Полвторого мы выехали из Новочебоксарска в сторону Казани, через ГЭС. Проехали по Марий Эл, сквозь густой лес. После трёх были около Казани. Поехали по объездной, ища съезд к посёлку Крутушка. Видели двойную радугу, нижняя радуга была очень яркой и заканчивалась прямо на дороге. Попали под очень сильный ливень. Ехали довольно долго, и поняли, что проехали мимо… Спросили людей в какой-то деревне (на заправке никто не знал) и развернулись обратно. Ладно хоть женщина в деревне посоветовала нам искать Щербатово, а не Крутушку, и мы съехали с трассы там, где нужно (там ещё был указатель на Голубое озеро, а на большом указателе было наименование какого-то населённого пункта на букву «Б», не помню точно). Вскоре мы увидели рекламные щиты санатория «Крутушка» и детского оздоровительного компьютерного лагеря «Байтик», в котором проводится фестиваль «Крутушка».

Фестиваль "Крутушка": вход на территорию лагеря "Байтик" (23.08.2014, около Казани)В 16:40 мы подъехали к санаторию «Крутушка». Оставили машину неподалёку и пошли пешком «на разведку». До платной стоянки (150 рублей в сутки) и палаточного лагеря там оказалось довольно далеко, причём мест для машины и палаток уже не было. Заплатили за вход (по 300 рублей с человека) и зашли на территорию лагеря «Байтик». Дороговато, конечно, но зато там отлаженная инфраструктура: туалеты, вода, столы под крышей, детская площадка и пр. Там можно и нормально покушать (шашлыки, плов и выпечку), и чай или кофе попить. Если нужно пиво, то оно продаётся до 20 часов в магазине за территорией лагеря. Концерт уже шёл, выступал фольклорно-этнографический ансамбль «Бигэш» из села Старое Гришкино (Менделеевский район Татарстана), представляющий песенную традицию этнографической группы елабужских кряшен (все участники ансамбля были в национальных костюмах), но хотелось поесть. И мы пошли к машине за своими продуктами. По дороге встретили Азата из Казани и Ириску с ребёнком из Чебоксар.

Фестиваль "Крутушка": Света раскладывает нашу еду (23.08.2014, около Казани)Вернулись в «Байтик», сели за столик, откуда было слышно музыку. Поели варёную картошку с копчёной курицей, попили пиво. Посмотрели, где поставили палатки Азат и знакомые чебоксарцы. Нормального места, где можно было бы поставить наши палатки, мы так и не нашли. Терять время на установку палаток во время концерта, а потом оставлять вещи без присмотра тоже не хотелось (палаточный лагерь располагался за территорией лагеря «Байтик»). К тому же нам сказали, что ночью довольно холодно. Да и дома дела были, хотелось вернуться пораньше. В общем, мы решили палатки не ставить, а сразу после концерта ехать домой.

Фестиваль "Крутушка": фольклорный ансамбль "Торама" из Саранска (23.08.2014, около Казани) Фестиваль "Крутушка": я и Света на концерте, слушаем "Тораму" (23.08.2014, около Казани)Пошли к сцене, там выступал коллектив «Вороново крыло» из Перми. После них выступал фольклорный ансамбль «Торама» из Саранска (Мордовия), представляющий песни народа эрзя. У них были мордовские старинные инструменты и скрипка. Ещё у них было красивое мужское многоголосье, Свете очень понравилось. А мы с Серёгой во время их выступления сходили к машине за чаем и пивом, а по пути обратно посмотрели на мастерство кузнецов и гадалок по руке. После выступления «Торамы» мы пошли к столам, пить чай и пиво. Затем сходили на сувенирный рынок, где продавались русские платья, одежда из конопли (из Непала), разные вещи из Индии, Тибетские музыкальные чаши из особого сплава, разные шляпы, украшения, восковые свечи разной формы и другие сувениры. Я купил там восковую свечку в виде слоника и магнитик фестиваля «Крутушка» с какой-то якутяночкой.

Фестиваль "Крутушка": ансамбль "Mesel" из Стамбула (23.08.2014, около Казани)Потом мы пошли смотреть выступление ансамбля «Mesel» из Стамбула (Турция). Музыка у них была типично турецкая и довольно однообразная, но красивая (двое из ансамбля играли на интересных турецких струнных инструментах с двумя грифами – сазах), а около сцены некоторые девушки из числа зрителей красиво танцевали. И мы со Светой немного потанцевали, вспомнив движения, изученные в Турции. Я ещё раз сходил на рынок, посмотрел на интересные вещи, купил обложку для заграничного паспорта «Паспорт путешественника». Там меня нашёл Серёга, и мы ещё раз попили чай, а потом вместе прогулялись по рынку. Затем мы прогулялись по красивому детскому деревянному городку, сфотографировались с деревянными медведями. Довольно сильно похолодало, люди оделись теплее, в том числе и мы.

Фестиваль "Крутушка": "Намгар" из Бурятии (23.08.2014, около Казани)Потом Серёга со Светой пошли к машине за продуктами к ужину, а я пошёл смотреть выступление «Намгар» («Белое облако») из Бурятии. Они только что вернулись из Канады, где гастролировали 2 месяца. Женщина-бурятка (Намгар Лхасаранова) играла на ятаге (традиционный бурятский и монгольский струнный инструмент китайского происхождения, напоминает большие «гусли») и на хомусе (вид варгана), и красиво пела по-бурятски. Ей помогали музыканты, играющие на чанзе (бурятский струнный щипковый инструмент), ударных и скрипке. Вскоре подошли Сергей и Света. Энергичная бурятская музыка всем понравилась, люди пританцовывали и прыгали на месте, бегали по всему стадиону, держась за руки, было весело. Во время одной из песен девушка в толпе показывала файер-шоу. В 23 часа выступление певицы Намгар закончилось, хотя люди просили спеть ещё (ведущий сказал, что по российским законам после 23-х часов шуметь нельзя).

Фестиваль "Крутушка": файер-шоу "Огни Барто" из Казани (23.08.2014, около Казани)Вскоре началось замечательное и довольно долгое файер-шоу (огненное шоу) в исполнении девушек и парней из коллектива «Огни Барто» (г. Казань). Было очень зрелищно! Я снимал на видео, но в темноте камера не всегда фокусировалась… Перед отъездом мы поели картошку с сосисками и попили чай со сгущёнкой. По дороге к машине, около основного трёхэтажного корпуса, где были вывешены расписания и реклама множества интересных мастер-классов, мы посмотрели массовые народные поцелуйные игры (я немного поучаствовал в одной игре, поцеловал в щёчку одну симпатичную девушку). В общем, выехали мы с фестиваля только около часа ночи.

Окна были запотевшими и покрытыми росой, и сначала мы ехали, как в тумане. Датчик уличной температуры в машине показывал только 11 градусов тепла… Обратно Серёга решил ехал по трассе М7, через Цивильск, так как она была более освещённой. Они завезли меня в Новочебоксарск (я пришёл домой полчетвёртого ночи), а сами поехали в Чебоксары, к себе домой.

В целом, фестиваль «Крутушка» нам понравился. Напоминает «Родники России», которые проводятся в Чебоксарах в рамках празднования Дня республики (24 июня), но на природе. Только смущает, что вход платный, причём достаточно дорогой (300 рублей с человека, не считая взносов за машину), ведь на многих других фестивалях под открытым небом, которые я посещал («Груша», «Баранка», «Рок над Волгой», «Стальные яйца Чапая» и др.), вход был бесплатным, брали только экологические сборы за проезд машины. Но зато там хорошая инфраструктура, так что просто нужно быть готовыми отдать эту сумму (вход на «Нашествие» тоже был платным, причём ещё дороже, и я спокойно платил, потому что был готов к этому).

Жаль, что мы маловато успели увидеть… Там ведь проводится много интересных мастер-классов (правда, в основном, платных, некоторые стоят достаточно дорого): по изучению игры на различных музыкальных инструментах, по танцам, раскрашиванию футболок в стиле «Городец», бисероплетению, лепке из глины и многие другие. На территории лагеря есть детский деревянный городок и большая детская площадка с множеством качелей, так что можно смело приезжать с детьми. К тому же, поблизости есть река Казанка, обычное лесное озеро, где один из чебоксарцев искупался, а также местная природная достопримечательность – холодные карстовые озёра: Голубое озеро, Большая и Малая Пучины. Так что «разведка» прошла удачно, в следующем году можно приехать ещё раз. Только приезжать лучше в пятницу вечером, чтобы найти нормальное место на стоянке и в палаточном лагере, и успеть побольше увидеть. И желательно одеваться во что-нибудь народное, национальное. Но не забывать и про тёплую одежду, спальные мешки и пр., ведь по ночам в это время года уже холодно…

Запись опубликована в рубрике Автор и его семья, Мои путевые заметки, Музыка, песни, Россия, фестивали, фото, где есть я, фото, снятые мной с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий