Командировка в Янаул (Башкирия), на ПНР, 9-30 декабря 2012 года

Сергей и Ирина Тихоновы в Янауле (Башкирия), около ледяной крепости (27.12.2012 г.)11 сентября 2012 года, на выездном совещании в котельной НСП «Четырманово» (около г. Янаул, Республика Башкортостан), по поводу реконструкции АСУ ТП двух котлов ДЕ-6,5-14 в этой котельной, мы запланировали пуско-наладочные работы на конец октября 2012 года. В это время, как и планировалось, было завершено изготовление контроллерного оборудования «КРОСС-500» производства нашего завода («АБС ЗЭиМ Автоматизация, г. Чебоксары) и отправка его в г. Нефтекамск, на склад «Башнефти». Но из-за задержек с заключением договора на пуско-наладочные работы и доп. соглашения на поставку дополнительного оборудования и программного обеспечения, которое было необходимо для полного технического перевооружения АСУ ТП, командировка отложилась на декабрь 2012 года. Зато у тёщи был как раз отпуск в декабре, она с мужем приехала из Казани к нам в гости, и они могли остаться с нашей 3,5-летней дочерью Владленой. Так что мы смогли выехать на объект вдвоём с женой, тем более, что все остальные технологические программисты в это время уже были в командировках. Ещё с нами поехал Дима, молодой инженер-проектировщик, а по совместительству монтажник и немножко наладчик.

9 декабря 2012 года, около восьми часов вечера мы выехали из Чебоксар на предпоследнем микроавтобусе, и в 9 с лишним вечера мы уже были на железнодорожном вокзале г. Канаш. Часок мы посидели в обычном зале ожидания, на железных скамьях, а потом пошли в комфортный зал ожидания, где были мягкие диваны и телевизор. Ещё там был столик, на котором я развернул ноутбук и немного поработал. Правда, там было холоднее, чем в обычном зале ожидания… Захотелось горячего кофе или чая. Сходили в буфет, попили чай с лимоном по очереди (кофе лавацца там не наливают), перекусили. Так что два часа прошли довольно быстро.

В полночь мы сели на поезд Москва – Нерюнгри, в купейный вагон. Правда, не так давно в «РЖД» придумали делить купе на «женские» и «остальные»… Жене моей досталась нижняя полка в «женском» купе (они ехали там вдвоём с женщиной, которая села вместе с нами в Канаше). А нам с Димой достались верхние полки в другом купе, где люди на нижних полках уже спали. Мы забрались на свои полки и старались хоть немного выспаться. В понедельник, 10 декабря, в 9 часов по московскому времени мы прибыли в Янаул. Там уже было 11 часов (по местному времени). Нас встретили на УАЗе («буханке», но с удобными креслами), отвезли в управление НГДУ, а затем в гостиницу, где мы оставили вещи. Затем нас довезли обратно до НГДУ, где мы пообедали (не очень хорошо кормят, но недорого и вполне сытно). Мы пешком вернулись в гостиницу, где я даже успел помыть голову, а Дима прогулялся до банкомата ВТБ24 в торговом центре «Шатлык» (правда, бесполезно, потому что нам так и не начислили командировочные). В час дня подъехала та же машина, и мы поехали в Янаульский цех пароводоснабжения (расположен на окраине Янаула, там же расположена и одна из котельных этого цеха). Там мы пообщались с руководством цеха и с наладчиками, приехавшими из Нефтекамска, наметили план работ (я планировал успеть модернизировать АСУ ТП обоих котлоагрегатов до Нового года, а остальные сильно сомневались в этом – видимо, знали про «подводные камни», но нам не говорили). Затем нас с оборудованием, которое мы привезли с собой, с инструментами и ноутбуками, доставили в котельную НСП «Четырманово» (километров 40 от Янаула). Там мы провели обследование, выписали коэффициенты регуляторов со старой системы, реализованной в декабре 2004 года специалистами нашего завода на базе контроллеров «КРОСС» и SCADA-системы Citect. Около пяти часов вечера мы выехали в Янаул, отдыхать.

Я (Сергей Тихонов) настраиваю АРМ (на базе SCADA-системы "КАСКАД") в котельной НСП "Четырманово" (г. Янаул, Башкирия, 24.12.2012 г.)11 декабря Дима приступил к монтажу оборудования в шкафу управления котла №2 (он был остановлен), а мы с Ириной – к доработке программного обеспечения в среде программирования контроллеров «КРОСС-500» ISaGRAF и в SCADA-системе «КАСКАД». После завершения монтажа мы проверили все модули, датчики и механизмы, совместно с Колей, местным киповцем. Наладчики из Нефтекамска приступили к работе 12-го, но занимались только новыми датчиками и механизмами, относящимися к жидкому топливу. В конце недели привезли из Нефтекамска молодого «специалиста» по преобразователям частоты вентилятора и дымососа (С-300, произведены в Ижевске), но он не знал, как подключать частотники к АСУ ТП. Только через неделю приехал нормальный специалист по частотникам, из Ижевска, и мы смогли включить их в состав АСУ ТП согласно проекту. Ещё, когда начали проверять подачу искры, включая высоковольтный трансформатор, обнаружились сильные «наводки», отключающие дымосос и вентилятор, и было сложно от них избавиться. В общем, проблем было достаточно, и мы работали каждый день до 20 часов, без выходных… К тому же, в Янауле постоянно стоял мороз (от -20 до -32 °С), так что гулять особо и не хотелось… Кстати, уехать из котельной и нефтесборного пункта (НСП) «Четырманово», расположенных около д. Четырман, в город можно было только на одном из вахтовых автобусов, один из которых отправлялся в 17 часов, а другой – после 20 часов.

Я (Сергей Тихонов) рядом с памятником около ДК "Дулкын" (г. Янаул, Башкирия, 16.12.2012 г.)В воскресенье, 16 декабря, мы уехали на 17-часовом автобусе, и наконец-то немного прогулялись по городу. Сфотографировались около памятника какому-то мужчине в каске около дома культуры «Дулкын» и, несмотря на мороз, дошли до центральной площади. Там уже поставили и украсили большую ель, вырезали бензопилами ледяные фигуры. Уже была готова большая змея – символ нового 2013-го года. Остальные фигуры ещё делали. Крепость-лабиринт уже собрали из больших ледяных «кирпичей», но ещё не придали красивый вид. Ещё там сделали небольшую ледяную горку для маленьких детишек и поставили большую деревянную горку, залитую льдом, для детей постарше, которые с удовольствием с неё скатывались. Нам хотелось поесть, и мы зашли в какое-то кафе-пиццерию, но там за стойкой никого не было, лишь несколько молодых людей пили пиво и смотрели по телевизору «Властелин колец». Зашли в «Легенду», а там прямо на полу лежал пьяный мужчина. Пришлось идти в магазин и готовить самим… Кстати, в новом «Магните», инженерные системы которого автоматизировали мои бывшие коллеги из «Каскад-Групп» (г. Чебоксары), ассортимент не очень богатый, как и в других магазинах, в которые мы там заходили («Садко» и «Полушка»), с полуфабрикатами – напряг…

Ирина Тихонова среди колец Змеи, символа 2013 года, в Янауле (Башкирия, 27.12.2012 г.)27 декабря завершилось комплексное опробование модернизированной АСУ ТП котла, и мы вновь смогли прогуляться по центру города. К тому же, наконец-то потеплело (было где-то -10 °С). Все фигуры из льда и снега уже были построены, и мы сфотографировались с ними (правда, уже стемнело и шёл снежок). Там были ледяные Дед Мороз и Снегурочка, змея и рыба, цветные кот Матроскин, какая-то собака и корова. Крепость уже красиво украсили всякими башенками и нарисовали круг с цветами башкирского флага. Потом мы полюбовались на здания администрации и Дворца культуры, на памятники Ленину и воинам, погибшим в Великую Отечественную войну и в Афганистане. Затем поели в кафе «Версаль», в отдельной кабинке (а в общем зале гремела башкирская музыка, отплясывали и выпивали люди – пришло время предновогодних «корпоративов»). В общем-то, сильных отличий от чувашских песен и танцев я не заметил, всё-таки башкиры и татары – тоже тюрки. Кстати, Янаул находится на северо-западе Башкирии, не далеко от Татарстана, Удмуртии и Пермской области, там достаточно много татар (про остальных не знаю). Затем мы дошли до одного из первых тракторов, с железными колёсами, установленного на пьедестале около здания историко-краеведческого музея (в сам музей мы так и не попали, так как он работал с 8 до 17 часов, а мы в это время работали, в том числе и в выходные дни).

Ирина Тихонова рядом с "MIX CAFE" (г. Янаул, Башкирия, 29.12.2012 г.)На следующий день я приехал в Янаул чуть раньше, на машине с местными программистами, так как наконец-то пришли из Чебоксар финансовые акты, которые нужно было подписать в Янауле и в Уфе, а печать поставить в Нефтекамске. Мы успели собрать все подписи в Янауле и отправить документы в Уфу (с подрядчиком, который делал общекотельную автоматику). Потом я встретился с Ириной и Димой, мы немного прогулялись по центру, а потом поели в «MIX CAFE». Оно расположено подальше от центра, но зато там хорошая кухня, и тоже есть отдельные кабинки, причём «корпоративы» проходят на другом этаже, ниже кабинок.

Река Белая (Агидель) по дороге из Янаула в Уфу (Башкирия, 29.12.2012 г.)29 декабря, когда у всех был короткий рабочий день и заключительные «корпоративы», у меня выдался довольно тяжёлый рабочий день, а потом и ночь… Утром выяснилось, что нужно всё-таки самому ехать в Уфу, чтобы успеть забрать оригиналы документов в Чебоксары. В «Башнефть-Добыче» мне выдали «Волгу» с водителем, дали финансовые документы наладчиков из Нефтекамска, с которыми мы вместе работали,  я поехал в Уфу. До Уфы от Янаула – 220 км, но оказалось, что до самой Уфы ехать не нужно, так как многочисленные административные здания «Башнефти» находятся, не доезжая до столицы Башкортостана (а я-то надеялся хотя бы из окошка посмотреть на этот крупный город). Но хорошо хоть мне дали машину, а то бы я вряд ли нашёл дорогу… К тому же, там несколько зданий на достаточно большом расстоянии друг от друга, огороженная территория, много охраны, – без местной машины никак. Трасса – ледяная, много аварий (видел разбитые машины и труп возле одной из машин), дорогу постоянно посыпают песком с камешками, один из которых оставил вмятину на лобовом стекле «Волги», в которой я ехал… В общем, часа 3 в один конец, чуть дольше (с обедом в кафе на трассе) – в другой, и всё это из-за пары подписей, которые я еле успел получить, так как они вообще до часу в этот день работали. В Нефтекамск мы уже точно не успевали, хорошо хоть получилось договориться, чтобы печать привезли в Янаул, где мы вечером всё наконец-то до конца оформили. А ночью нас с Ириной отвезли на машине в котельную, так как там неожиданно проявились кое-какие проблемы… Мы всё сделали, что было в наших силах, потом целый час ждали машину в обратном направлении, и в итоге доехали до гостиницы только полчетвёртого. Часик полежали, и пора было собираться на поезд…

30 декабря 2012 года мы на такси доехали до вокзала, и в 6 часов утра по местному времени сели на наш поезд (Нижний Тагил – Новороссийск), в купейный вагон. Ирина опять была в «женском» купе, на нижней полке, а мы с Димой – в другом купе, на верхних полках (снизу ехала молодая семья с маленькой дочкой, которая мне и днём толком поспать не дала). В три часа вечера мы вышли в Канаше, доехали на маршрутке до автовокзала, откуда уехали на микроавтобусе до Чебоксар. А там мы удачно сели на 266-ю маршрутку и вскоре были дома, в Новочебоксарске, где нас ждали дочка и наши родители, с которыми мы отметили наш приезд и чуть заранее «проводили» старый год.

Запись опубликована в рубрике Мои путевые заметки, работа (АСУ ТП), Россия, фото, где есть я с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий