«Евровидение-2012»: «Бурановские бабушки» на 2-м месте

"Бурановские бабушки" (Россия, Удмуртия) на "Евровидении-2012" (заняли 2-е место) (фото - из Яндекс.Картинок)Ночью смотрел финал международного песенного конкурса «Евровидение-2012», до полтретьего, и в итоге не выспался. Сначала хотеть посмотреть только первых участников, среди которых были и «Бурановские бабушки» (фолк-коллектив из с. Бураново, Удмуртская республика), представлявшие Россию, которые выступали 6-ми. Но потом увлёкся и посмотрел все выступления, а также процесс голосования, который тоже оказался довольно увлекательным. Например, наш коллектив поднялся на 2-е место только ближе к концу голосования, но быстро оторвался от Сербии, набрав в итоге 259 баллов, представительница Азербайджана опередила Албанию и поднялась на 4-е место только в самом конце, а Лорин из Швеции отрывалась от соперников всё сильнее и сильнее, уверенными 12-тибальными шагами, достигнув почти рекордного количества баллов — 372 балла! Больше получил только норвежец белорусского происхождения Александр Рыбак, набравший в 2009 году на «Евровидении» в Москве 387 очков. Кстати, Россия свои 12 баллов тоже отдала Швеции.

Выступление «Бурановских бабушек» мне понравилось тем, что они представили многонациональный колорит России: там были и русская печь, и удмуртские перепечи, бабушки были одеты в лапти и национальные костюмы южных удмуртов (основное отличие от северных удмуртов — мониста, перенятые у соседних тюркских народов), к тому же пели они на удмуртском языке! У них лишь припев был на английском языке, тогда как все предыдущие наши конкурсанты упорно пели на этом, пусть и международном, но далеко не нейтральном и не родном языке. Вообще, хорошо, что жители других стран увидели, что в России живут не только русские, и говорят у нас не только на русском языке, что языки малых народов не забыты, особенно в сельской глубинке национальных республик.

Кроме них мне понравились выступления представителей Швеции, Италии, Дании, Румынии, Молдавии, Кипра и Греции (греческая певица родом с Кипра очень зажигательно спела песню про афродизиак!). Жаль, что Кипр и Греция в итоге оказались во второй половине чарт-борда… Интересно, что многие европейские страны представляли не европейцы: например, Францию представляла девушка родом из Индонезии, а победившую Швецию — Лорин Зинеб Нока Тальяуи (Loreen) — шведская певица марокканско-берберского происхождения.

Запись опубликована в рубрике конкурсы, Музыка, песни с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на ««Евровидение-2012»: «Бурановские бабушки» на 2-м месте»

  1. Уведомление: HoT NeWs » лорин певица

Добавить комментарий