Прогулка по Питеру по дороге в Волхов (19.03.2012 г.): музей истории религии и др.

В очередную командировку в Волхов я ехал в том же комфортном вагоне поезда Чебоксары – Санкт-Петербург, в котором возвращался из предыдущей командировки. Проводница, так же, как и в прошлый раз, сказала, что телевизоры, установленные во всех купе, не работают. Объяснила она это тем, что данный вагон в составе этого поезда временно, на время ремонта вагона. Данный вагон – класса «Премиум», но чтобы работали телевизоры, проводницам выдают DVD-диски и пульты управления, а им ничего не выдали. Я присмотрелся и увидел кнопки управления на правом торце телевизора. Парень, лежащий на правой верхней полке нашего купе, включил телевизор, и он показывал! Там проигрывались файлы mpeg, показывали юмористические передачи «Городок» и «Хамелеон», передачу для путешественников «Моя планета» (сюжеты про Сеул, Камчатку, Париж и остров Таити), а также рекламно-информационные ролики РЖД.

Я (Сергей Тихонов) на фоне Медного всадника, г. Санкт-Петербург (19.03.2012 г.)19 марта 2012 года, около полудня, я прибыл в Питер, на Московский вокзал. Сдал вещи в автоматическую камеру хранения (теперь за сутки стоит 120 руб., в первые 7 часов можно платить также по часам) и сразу купил билет на электричку до Волховстроя. Шёл мокрый снег, который вскоре перешёл в дождь. Пошёл по Невскому проспекту, дошёл до Дворцовой площади. Потом дошёл до Исаакиевского собора, сходил к Медному Всаднику, сфотографировался на его фоне и вернулся к собору. На улицах были лужи и снежная «каша», ноги промокли насквозь, джинсовая утеплённая куртка тоже намокла, ладно хоть не насквозь…

Музей истории религии (здание), г. Санкт-Петербург (19.03.2012 г., фото Сергея Тихонова)Ближе к двум часам я подошёл к Государственному музею истории религии (ул. Почтамтская, д. 14/5, около здания старого Почтамта) – цели моей сегодняшней прогулки. Этот уникальный по своему профилю и единственный в России музей насчитывает около 400 тысяч предметов, представляющих разные религии мира от древности до наших дней. Кстати, в мире всего 3 таких музея (в Великобритании, на Тайване и в России), и российский музей – самый старейший и крупнейший из них. Взял билеты: входной за 120 р. и на фотосъёмку (без вспышки) за 100 р. Сдал мокрую одежду в гардероб. На первом этаже был детский отдел, заглянул туда. Там был макет костра, шкуры медведя и леопарда на стенах, различные изделия первобытных языческих культов. Детям рассказывали про различных духов и языческие обряды.

Музей истории религии (зал православия), г. Санкт-Петербург (19.03.2012 г., фото Сергея Тихонова)Поднялся на второй этаж, где расположены основные композиции. Можно было пойти в 3 разные стороны и попасть в залы разных религий. Меня направили в зал православия. Там представлены иконы, предметы богослужения, одежда священников (в т.ч. старообрядцев), железные вериги, картины и пр. Затем я прошёл в зал католицизма с религиозными скульптурными композициями,Музей истории религии (зал католицизма, статуя св. Петра), г. Санкт-Петербург (19.03.2012 г., фото Сергея Тихонова) картинами, предметами культа, макетом статуи святого Петра в Ватикане. Немного послушал экскурсию для школьников (им, в основном, значения их имён были интересны), старался внимательно читать таблички и описания. В итоге времени прошло довольно много. Потом просмотрел залы, посвящённые инквизиции, реформаторству и контрреформации, различным протестантским течениям. Затем посмотрел небольшой зал индуизма. Музей истории религии (зал с моделью "буддийского рая" - Сукхавати), г. Санкт-Петербург (19.03.2012 г., фото Сергея Тихонова)Вместе со старшими школьниками посетил зал с моделью «буддийского рая» («Сукхавати – чистая земля Будды Амитабхи»), немного отдохнул, послушал про буддизм. Внимательно осмотрел зал религий Китая и Японии (конфуцианство, даосизм, синтоизм, буддизм) с макетами храмов, «ступ» и молельных барабанов. Затем прогулялся по залу буддизма, где были представлены все его основные течения. Там были манекены тибетского Далай-ламы и южно-азиатского буддийского монаха, белый слон из папье-маше, множество статуэток и предметов культа. Музей истории религии (зал ислама, хиджаб), г. Санкт-Петербург (19.03.2012 г., фото Сергея Тихонова)Затем я посетил зал ислама, где были представлены различные течения ислама. Там тоже были предметы культа, одежда, мечи, священные книги и пр. Вернулся к входу полшестого. Где находятся залы с религиями древних Египта, Греции и Рима, а также с иудаизмом, я так и не понял, но знал, что есть ещё отдельная выставка на 5-м этаже. Вернулся к двери на лестницу, ведущую туда, поднялся на 5-й этаж и быстро посмотрел выставку «Императорское Православное Палестинское Общество: 130 лет на Святой Земле» (проходит там с 15 марта по 1 мая 2012 года). В шесть часов музей закрылся, и меня оттуда «выгнали». 🙂

К религиям можно относиться по-разному, но в критических ситуациях вера помогает не просто выжить, а оставаться человеком и помогать другим, что хорошо показано, например, в фильме «Поп» (смотреть онлайн бесплатно).

Смысла идти к синагоге, как я планировал, не было, так как она была открыта только до 18, если верить интернету. А ведь по максимуму я хотел ещё прогуляться к собору святой живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка и даже посетить музей железнодорожного транспорта! Что ж, в следующий раз…

"Столовая №1" на Невском проспекте, г. Санкт-Петербург (11.02.2012 г., фото Сергея Тихонова)А сейчас мне сильно хотелось есть, ведь я так и не пообедал, а уже подошло время ужина. И я пошёл к своей любимой «Столовой №1» на Невском проспекте, где есть бесплатный Wi-Fi. Через полчаса я был там. Взял салат, суп, плов и пиво, наконец-то поел. В этот раз сеть была (правда, теперь она называлась «Hacked by Hackers» :-)), так что я смог поговорить по Скайпу с женой и дочкой.

Зашёл в «Дом книги», посмотрел новый путеводитель по музеям Санкт-Петербурга и пошёл к Московскому вокзалу. Забрал вещи в камере хранения, снял деньги в банкомате и буквально в последнюю минуту заскочил в электричку до Волховстроя, отправляющуюся в 20:36. После 23-х я был в Волхове.

Запись опубликована в рубрике Мои путевые заметки, Религии, Россия, фото, где есть я, фото, снятые мной с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий