Прогулка по Питеру по дороге домой (18.02.2012 г.): музей Арктики и Антарктики, выставка «Сокровища буддизма», кино в 3D и пр.

Музей Арктики и Антарктики, г. Санкт-Петербург (18.02.2012 г., фото Сергея Тихонова)18 февраля 2012 года мне пришло время возвращаться из командировки домой. Я встал в 4 ч., собрал все свои вещи, попил кофе и быстро пошёл на электричку (в 5:50). Через 2,5 часа я был в Питере, на Московском вокзале. Пошёл в «Столовую №1» на Владимирской площади. Позавтракал, поговорил с женой по Скайпу. К музею Арктики и Антарктики (он там рядом – ул. Марата, 24а) подошёл как раз к открытию (10 ч.), но там уже были школьники с экскурсией.

Я (Сергей Тихонов) с белым медведем, музей Арктики и Антарктики, г. Санкт-Петербург (18.02.2012 г.)Взял билет (190 р.), заплатил за фотосъёмку (100 р.), купил магнитик на память (60 р.), с символом музея – головами белого медведя и императорского пингвина. Пошёл по залам – не совсем по порядку, зато спокойно смотрел и фотографировал, – в стороне от шумных школьников, но немного слушая экскурсию. На первом этаже там – Арктика, на втором – Антарктика, а также выставка чукотских изделий из меха (оленя и нерпы) и моржовых клыков, фото-выставки. Музей вполне интересный: чучела полярных животных и птиц в натуральную величину, образцы полярных растений и морских обитателей, модели ледоколов и шхун для плавания в полярных водах, гидроплан, приборы, различное оборудование, экипировка, спецодежда (Украина), полярный щитовой домик, схемы и фотографии полярных экспедиций и даже модель полярного сияния, которую включают раз в полчаса, в полной темноте (школьники были в восторге).

Я (Сергей Тихонов) с императорскими пингвинами, музей Арктики и Антарктики, г. Санкт-Петербург (18.02.2012 г.)Сфотографировался на фоне чучел белых медведей и императорских пингвинов, а также на фоне полярного домика (спасибо всем, кто меня фотографировал). Кстати, музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге – единственный в мире музей, знакомящий с природой Арктики и Антарктики, а также с историей их освоения. Расположен он в здании бывшей Никольской единоверческой церкви, построенной в 1820-1838 годах.

Афиша выставки "Сокровища буддизма" в Санкт-Петербурге (18.02.2012 г., фото Сергея Тихонова)К 12-ти я подошёл на выставку «Сокровища буддизма» (Литейный пр., д. 55, проходит с 1 февраля по 18 марта).  Взял билет за 250 р. (по будням – 150 р.), заплатил за фотосъёмку (50 р.), хотя аккумулятор в фотоаппарате практически сел. Походил по залам (их там только два), пофотографировал различные статуэтки и свитки (картины) с изображениями Будды и его последователей. Вскоре началась экскурсия (лекция) о буддизме, его истории, исторических персонажах и различных путях достижения просветления. Интересно, что среди основных тибетских проповедников буддизма, живших в 11-12 веках, были и мирянин,Образы тибетских проповедников 11-12 веков на выставке "Сокровища буддизма" в Санкт-Петербурге (18.02.2012 г., фото Сергея Тихонова) имевший семью и хозяйство, но иногда странствовавший годами по Индии в поисках духовных учений (Марпа), и йогин, уединившийся от людей в пещере (Миларепа), и монах, основавший множество буддистских монастырей (Гампопа). Лекция длилась долго, и в 13 часов, когда я собрался уходить, чтобы успеть в кино на 13:20, экскурсовод только закончил разъяснения по первому залу и перешёл во второй.  Я посмотрел сувениры перед уходом,Буддистские сувениры и музейные экспонаты на выставке "Сокровища буддизма" в Санкт-Петербурге (18.02.2012 г., фото Сергея Тихонова) приобрёл резную подставку под ароматическую свечу (мы привезли такие свечи из Таиланда), за 60 р. (сказали, что её привезли из Индии). Женщина, которая продавал сувениры, сказала, что все буддистские сувениры, кроме книг и открыток, привозят из Индии и Непала – сначала в Москву, а уже оттуда развозят по городам России. Когда я одевался, в гардеробе сказали, что в этот день можно будет вернуться, продолжить осмотр и общение, для чего нужно поставить дату на билете. Я подумал, что если фильм закончится часа в 3, то можно потом и зайти туда ещё на полчасика до поезда, и подошёл к девушке с билетами, она написала дату на моём билете (я его еле нашёл).

Кинотеатр "Художественный", г. Санкт-Петербург (фото Сергея Тихонова, 05.02.2012 г.)Затем я поспешил к кинотеатру «Художественный» (Невский пр., 67). Пришёл туда в 13:20, взял билет на «Звёздные войны. Эпизод I. Скрытая угроза» в 3D. Правда, практически все билеты были распроданы, оставались билеты только на первый ряд (сказали, что это слишком близко к экрану) и на крайние места второго ряда. Надо было взять билет до выставки (я как раз проходил мимо этого кинотеатра) или уж дослушать экскурсию по выставке… Но раз уж пришёл, взял билет на второй ряд (хотя мог и вернуться на выставку). Взял разливное тёмное пиво («Златый Базант», за 140 р.) и пошёл в зал. Была ещё реклама. Когда начался фильм, все вдруг дружно зааплодировали. Фильм хороший, в 3D он смотрится ещё лучше, но всё-таки второй ряд в том зале – это тоже слишком близко… Даже пожалел, что не остался на выставке… Фильм закончился только без двадцати четыре (все опять зааплодировали), и идти на выставку или в столовую было уже поздно.

Зашёл в супермаркет на улице Марата, купил еду в дорогу и поспешил на Московский вокзал. Взял сумки в автоматической камере хранения и поспешил к поезду (Санкт-Петербург – Казань с прицепными вагонами до Чебоксар). Прибежал к своему вагону (№4) буквально за пару минут до отбытия поезда. Главное, успел! 🙂

Вагон оказался новый, интересный (сколько уже раз я езжу в командировки на этом поезде, в этом же – по номеру – купейном вагоне, но такой вагон мне попался впервые). Био-туалеты в нём расположены только с одной стороны, но их два, и они хорошо оснащены. Полки в купе новые, удобные, синего цвета (такие полки, только коричневого цвета, были и в предыдущих новых вагонах). А главное, в каждом купе имеется телевизор! Правда, они не работают (видимо, ещё не подключены). 🙂 Да и радио проводницы не включают, потому что нет индивидуальной настройки громкости динамиков в купе (правда, там есть стандартный разъём для наушников в каждой полке, с кнопками управления, но у меня не было с собой таких наушников).

В одном купе со мной ехал Михаил из «Дюпона», который пару лет назад тоже поддерживал и внедрял АСУ ТП (в Новочебоксарском филиале «Сан Ин Бев», на контроллерах фирмы Siemens). Пообщались, выяснили, что у нас много общих знакомых. В общем, доехал хорошо. В поезде я написал стихотворение «Мысли о буддизме» – по впечатлениям от выставки «Сокровища буддизма».

Запись опубликована в рубрике Мои путевые заметки, Россия, фото, где есть я, фото, снятые мной с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий