Отдых в Крыму (Севастополь)

Севастополь - город русской морской славы (фото - с сайта ua.vlasenko.net)На южном берегу Крыма (Украина), кроме Ялты и Алушты, рекомендуется посетить Севастополь и его окрестности. Мы с женой, когда отдыхали в Крыму в 2008 году, съездили на экскурсию в Севастополь, Балаклаву и Херсонес, и нам там понравилось! Но лучше, наверное, выбрать для отдыха один из городов или посёлков этого региона (г. Севастополь, п. Учкуевка, Балаклава, Ласпи, Инкерман, Любимовка, Орловка, Кач), а потом уже самостоятельно путешествовать по окрестностям, внимательно разглядывая различные достопримечательности.

Севастополь — город русской морской славы. Собственно, два города в одном. Севастополь — город сравнительно крупный, население его достигает почти четырехсот тысяч человек, что для южного берега Крыма довольно солидно. Считается не только средоточием культуры и истории украинского Причерноморья (город заложен русской императрицей Екатериной Второй), но также промышленным, научно-техническим центром, торговым и рыбным портом страны. Благодатный край сей настолько популярен среди населения, что в так называемый «высокий сезон» количество жителей здесь увеличивается едва ли не до полутора миллионов человек!

Один из небольших пляжиков в районе Севастополя (фото - с сайта ravelin.crimea.ua)И не удивительно, ведь редко где найдется тридцать три пляжа на город! Причем, как платных, так и бесплатных, как диких, так и благоустроенных, как песчаных, так и галечных, и даже пять нудистских в том числе: Голый в Балаклаве, еще один в бухте Ласпи, в поселке Любимовка, в Учкуевке и на мысе Фиолент. Фиолент — это отвесные скалы, чистейшее море, галечно-каменистый берег. В Любимовке — песчаный пляж длиной в несколько километров (любители натуристского загара расположены сразу за «Текстильщиками», минут пятнадцать ходу по берегу). Пляж Учкуевка, мелкогалечный и песчаный, расположен на Северной стороне, считается наиболее спокойным и удобным местом для купания и загара. Между прочим, название своё пляж получил по имени здешней деревни Уч-куя, что значит «три колодца». Спускаясь пятьсот метров до пляжа, можно увидеть историческую редкость — обозначение мили, оставшееся со времен Екатерины Второй (таких знаков сохранилось всего несколько штук по всему Крыму). Пляжные развлечения — катание на банане, вертящаяся бочка, аквабайки, бары и кафешки. В Ласпи почти все пространство у моря распределено между санаториями и пансионатами, так что дикарям остаются смертельно опасные во время штормов, хотя и прекрасные в солнечную безветренную погоду скальные глыбы, хаотично набросанные природой в идеально прозрачной воде.

Я (Сергей Тихонов) в Балаклаве (Крым), в 2008 году, на фоне остатков Генуэзской крепости 14-го векаДо Балаклавы проще ехать с Пятого километра (окраина Севастополя). Оттуда маршруткой номер восемь минут двадцать до Балаклавы (пригород Севастополя). А там тебя ждёт многообразие пляжей и пляжиков со звучными названиями на любой вкус: Затерянный мир, Инжир, Серебряный, Золотой — только выбирай! С балаклавской набережной попасть на пляж можно пассажирским катером или частными яликами за 10-15 минут до любого. Правда, есть иной вариант — пешком по серпантину, поднимающемуся на 100-150 метров над морем, идти часа полтора до Золотого пляжа и минут сорок до Серебряного. Причём, удастся посмотреть еще и великолепную морскую панораму, раскинувшуюся километров на пятьдесят вдоль горизонта. Лучше проделать пешее путешествие вечером, когда спадет жара — так легче идти. Там же, по пути, встретятся развалины крепости Чембало, куда не залезет разве что патологический лентяй или чрезмерно нелюбопытный человек. Также в Балаклаве есть завод по ремонту подводных лодок, куда теперь пускают туристов (мы видели открытый вход для подлодок во время морской прогулки, и купались в открытом море неполалёку).

Также можно неплохо отдохнуть на пляже парка Победы. Пляж — легкодоступный — полчаса на маршрутке от центра Севастополя. Рядом расположены все удовольствия — рестораны, кафе, бары, рынок, магазины и банкоматы. Здесь же дельфинарий, яхт-клуб, можно дайвинговать или ловить рыбу. Тут же находится географический центр, смычка юга и запада крымского побережья (юго-западная оконечность города). Так что купаться можно то на юге, то на западе поочередно. К тому же, здесь расположены Херсонесский маяк и подземелья тридцать пятой батареи.

Херсонес Таврический - древнегреческий город в Крыму, около Севастополя (фото - с сайта united-kharkiv.org)В Севастополе и его окрестностях много достопримечательностей, которые желательно посетить в перерывах между купаниями в тёплом Чёрном море. Например, Херсонес Таврический — заповедный древнегреческий античный город, занесенный ЮНЕСКО в список наиболее выдающихся памятников культуры мира (мы там были с экскурсией — красиво и познавательно). Также рекомендуется посетить панораму обороны Севастополя (мы посетили), побывать в форте «Максим Горький-2» (подземные ходы 35-ой береговой батареи около пляжа парка Победы), осмотреть диораму штурма Сапун-горы 7 мая 1944 года и Михайловскую батарею (Военно-морской музей Севастополя). Останется время и желание — есть еще парочка пещерных городов времен средневековья Мангуп-Кале (крупный центр крымского христианства той эпохи) и Эски-Кермен (средоточие торговли и ремесел). Также, если будет время, можно посмотреть Скельтский менгир (местный Стоунхендж с вертикальными каменными глыбами неясного предназначения), крепости Генуэзская и Каламита, купальня, где константинопольцы крестили князя Владимира, колокол (некогда вывезенный из Херсонеса и увенчавший Нотр-Дам де Пари, а потом вернувшийся на родину), различные соборы и памятники, которых там много.

Запись опубликована в рубрике Поездки, путешествия, Украина, Крым, фото, где есть я, Фотографии с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий