Отдых в Крыму (Большая Алушта)

Карта Южного Крыма (Украина) - с сайта alushta.crimea.uaНесмотря на зиму, продолжим планировать летний отпуск в Крыму (Украина). 🙂 Ведь кроме Восточного Крыма (Феодосия, Судак и др.), есть ещё и Южный Крым, где вода теплее. Лично я был в Ялте и окрестностях (также мы с женой ездили на экскурсии в Бахчисарай, Севастополь, Балаклаву и Херсонес), но можно неплохо отдохнуть на Чёрном море, и не доезжая до Ялты. По дороге от Симферополя по горам, где можно прокатиться на троллейбусе (горная троллейбусная линия Симферополь-Алушта-Ялта — самая длинная в Европе), расположен курорт Большая Алушта. В состав Большой Алушты входят следующие курортные поселки: Лучистое, Карасан, Партенит, Утес, Приветное, Малый Маяк, Солнечногорское, Бондаренково, Генеральское, Лазурное, Рыбачье, Малореченское.

Пляж в Партените (Большая Алушта, Крым, Украина) - с сайта crimea-tour.ruОсновное, к чему стремится турист, приехавший в Большую Алушту — пляжи. Мелкогалечные и песчаные, они простираются на сорок километров вдоль самого курорта и за его пределы — от поселка Партенит до Приветного. Условно делятся на восточную, западную и центральную части. Центральные пляжи (не менее десятка) идут вдоль центра города, под набережной. Они наиболее посещаемы и популярны среди местного населения и приезжих туристов из-за доступной близости — к каждому можно либо дойти пешком, либо доехать на городском транспорте. Западные (Профессорский или Рабочий уголок), а также восточные пляжи куда менее людны, несмотря на то, что до них можно так же дойти либо пешком по набережной, либо на транспорте, но дольше. Все санаторские либо пансионатские пляжи — платные, на остальные (городские) — вход бесплатный.

Побережье Алушты (Крым, Украина) - с сайта alushta.orgВ Алуште можно заняться дайвингом или виндсерфингом. Океанских волн, чтобы кататься на доске, тут не найдешь, зато начальным виндсерфингом можно заняться. Дайверам еще проще — нырнул и изучай жизнь подводного населения в естественной среде обитания. Запомните место: Алушта, Профессорский уголок — там можно взять в аренду оборудование для дайвинга.

Есть в Алуште и бесплатные нудистские пляжи. Один у впадения в море реки Демерджи. На второй попадешь, если пройти четыре километра на восток от центрального пляжа, обнаружишь там скалистый берег, валуны и крупную гальку. Тут и скрываются от любопытных глаз поклонники «свободного загара». Эти романтики и эстремалы не всегда безвольно валяются, подставив себя солнцу. Тут ловят рыбу, занимаются подводной охотой.

А еще есть тут известный со стародревних времен уникальный серебросодержащий минеральный источник. Территориально находится он неподалеку от санатория «Утес», в семистах метрах над уровнем моря, называется Савлух-Су (в переводе с крымско-татарского «вода здоровья»), известен с конца третьего века нашей эры. Животворная сила описана целителями Дамианом и Косьмой, сосланными из Рима в Тавриду. Минерализация низкая, содержание ионов серебра — 0,125 мг/л, цинка — 120 мг/л. Усиливает потенцию, восстанавливает костные ткани, обладает желче- и мочегонными свойствами, выгоняет камни из почек. Здоровья добавляет и грязелечение Сакскими составами. Пусть эта грязь и не очень приятно пахнет, но в её состав входят литий, бериллий, алюминий, фтор и другие полезные элементы, спасающие от огромное количества болезней.

"Алушта - курорт" (Большая Алушта, Крым, Украина) - с сайта vse-v-krim.narod.ruАлушта построена в четвертом веке нашей эры римским полководцем и императором Флавием Юстинианом Первым, в качестве крепости на Чёрном море. Называлась она тогда Алуста или Алустон, переходила попеременно к народам, желавшим владеть морским форпостом: римляне, генуэзцы, османы, турки. После русско-турецкой войны Крым вошел в состав Российской империи, Алушта стала волостным центром Симферопольского уезда. С той поры, пожалуй, и наступила в этой местности эра курортного туризма.

Город амфитеатром раскинулся у подножия гор, заботливо окруживших его кольцом от холодных ветров и непогоды: горный массив Бабуган с возвышающейся над всем Крымом вершиной Роман-Кош, опоясывающие курорт горы Кастель, Чамны-Бурун, Чатырдаг, Демерджи. Это они заставляют настырные тучи путаться в их макушках, не пуская вниз, оставляя небо над Алуштой чистым и солнечно-ясным. Благодаря уникальному климату, созданному непосредственной близостью гор и моря, тут с мая по октябрь включительно царит отличная погода. В «высокий сезон» температура воздуха около тридцати градусов, вода прогрета до 25-27 градусов. Море тёплое и годится для купания с конца мая до середины октября, штормов практически не бывает. Кстати, информация для теплолюбивых (типа меня :-)): даже в конце купального сезона вода нагрета до двадцати градусов. Между прочим, взобравшись на любую из гор, можно увидеть окрестности, как на ладони.

Водопад Джур-Джур (Большая Алушта, Крым, Украина) - с сайта otdyh-v-krimy.ruВ Алуште желательно ознакомиться с Долиной привидений (совсем рядом с Алуштой, в районе села Лучистое), горой Демерджи, водопадом Джур-Джур (журчащий), полазать по пещерам Четыр-Дага, осмотреть крепость Алустон, а также мечеть Юкъары Джами (Верхняя Пятничная мечеть в историческом центре города, на вершине холма) и музей природы Крымского государственного заповедного охотхозяйства. Остальное можно присмотреть у повсеместно разбросанных по городу консультантов, у которых можно заказать экскурсии.

Запись опубликована в рубрике Поездки, путешествия, Украина, Крым с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий