Стихи от имени А.А. Блока (после посещения его квартиры в С-Петербурге)

Вход в подъезд, где находится музей-квартира А.А. Блока (г. Санкт-Петербург, 10.11.2011 г., фото Сергея Тихонова)10 ноября 2011 года, в день рождения моей сестрёнки Нади, возвращаясь из Волхова домой, я посетил музей-квартиру А.А. Блока в Санкт-Петербурге (ул. Декабристов, 57). Он практически всю свою жизнь прожил в Петербурге, у него не было квартиры в Киеве или где-либо ещё. Музей-квартиру Александра Александровича Блока я собирался посетить и раньше: два раза я почти доходил до него, но отдавал предпочтение прогулке по городу, так как была хорошая погода. В этот раз я целенаправленно отправился в музей Блока и провёл там несколько часов. Послушал экскурсию вместе со школьниками в его квартире, посетил литературную экспозицию и экспозицию «Блок и его окружение» (сделал там запись в книге отзывов и послушал его стихи).

Музей-квартира А.А. Блока, его кабинет (г. Санкт-Петербург, 10.11.2011 г., фото Сергея Тихонова)Мне там понравилось, я подпал под впечатление, и после этого написал два стихотворения от имени А.А. Блока: одно — практически сразу после посещения музея-квартиры (о переломе в жизни Блока зимой 1918-1919 годов), второе — в поезде (в основном, в интересную дату: 11.11.11), продолжая цикл акростихов, написанных от лица великих поэтов (26 января этого года я написал 3 акростиха: «Пушкин«, «Есенин» и «Высоцкий«).

От имени А.А. Блока, зима 1918-1919

Расстрелы, подселения и голод…
Писать стихи я больше не могу.
Рублю дрова у Пряжки в жгучий холод,
Ещё чуть-чуть, и слягу на снегу.

Фонарь разбит, разгромлена аптека,
Остались только улица и ночь…
Нет никого опасней человека,
Я так устал, уйти б скорее прочь…

10 ноября 2011 года, г. Санкт-Петербург
(после посещения музея-квартиры А.А. Блока)

Блок (акростих)

Безденежье гнетёт, но греет душу
Любовь к Прекрасной Даме и Кармен.
О чём писать, когда весь мир разрушен?
Кому служить, когда повсюду тлен?

10-11 ноября 2011 года, поезд Санкт-Петербург — Чебоксары
(после посещения музея-квартиры А.А. Блока в Санкт-Петербурге)

Запись опубликована в рубрике Мои путевые заметки, Мои стихи, Поездки, путешествия, посвящения великим, Россия, фото, снятые мной с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий