Вторая поездка в Великий Новгород (18.10.2011 г.)

Я (Сергей Тихонов) на фоне церкви св. Параскевы Пятницы (1207 г.), г. Великий Новгород (18.10.2011)18 октября 2011 года, по дороге в командировку (в г. Волхов Ленинградской области), я ещё раз посетил красивый старинный город Великий Новгород (в первый раз я его посетил 11 августа этого года, до этого только мимо проезжал).

Сдал вещи в камеру хранения на автовокзале (по 20 руб. за сумку). Если сумка маленькая, её можно оставить в ячейках перед входом в магазин рядом с камерой хранения, бесплатно, но у меня туда ни сумка, ни пакет с зонтиком не влезли. Пошёл гулять по городу. День выдался солнечным, но несколько холодным (+5 °С).

Стела "Город воинской славы", г. Великий Новгород (18.10.2011 г., фото Сергея Тихонова)Прошёл к железнодорожному вокзалу, к памятнику Александру Невскому, пошёл по аллее, шурша «золотыми» листьями. Прошёл мимо стелы «Город воинской славы» (это почётное звание присвоено городу в 2008 году), памятника партизану Лёне Голикову, здания администрации, вышел на площадь перед Кремлём. Прошёл мимо музея изобразительных искусств и памятника Ленину к памятнику в сквере, увиденному из автобуса. Это оказался красивый памятник композитору Рахманинову, в полный рост, опирающемуся на большую бронзовую скамейку. Вернулся к воротам Кремля, прошёл к магазину сувениров. Там берут на продажу изделия народных промыслов, но со 100% наценкой. Памятник композитору С.В. Рахманинову, г. Великий Новгород (18.10.2011 г., фото Сергея Тихонова)Я взял там берестяной магнитик с Великим Новгородом, небольшой путеводитель по Новгороду (новое издание), новую открытку с Софийским собором и набор старых открыток («Великий Новгород на рубеже веков»). Этот набор открыток был последним, немного потрёпанным, но мне он понравился тем, что там даются виды города на обоих рубежах 20-го века, сфотографированные в 2000 году и около 1900 года.

Софийский собор (1045-1050 гг.), г. Великий Новгород (18.10.2011 г., фото Сергея Тихонова)Затем я зашёл в Кремль (Детинец). Прошёл к Софийскому собору (1045-1050 гг.), прогулялся рядом с ним. Пофотографировал собор, Часозвоню (17 в.), Владычную палату (15 в.), Фёдоровскую башню Кремля и руины хозяйственной постройки (15 в.), здания различных корпусов (15-19 века). Зашёл в Софийский собор, посмотрел фрески и иконы, помолился, поставил свечку рядом с иконой 12-го века «Знамение Божией матери», которая когда-то помогла новгородцам победить суздальцев. Церковь св. Андрея Стратилата (15-17 века), г. Великий Новгород (18.10.2011 г., фото Сергея Тихонова)Прошёл к месту около Кремлёвской стены, где с 14-го по 18-й век стояла церковь св. Владимира, сейчас там установлен крест. Подошёл к знаменитой Софийской звоннице 15-го века (1439 г., была полностью перестроена в 16-18 веках), посмотрел на большие старинные колокола, установленные около неё. Прошёл мимо выходных ворот Кремля к церкви св. Андрея Стратилата (15-17 века). Затем прошёл мимо квадратных башен Детинца (15 в.), Я (Сергей Тихонов) на фоне памятника Тысячелетия Руси (1862 год) и Софийского собора (1045-1050 гг.), г. Великий Новгород (18.10.2011 г.)башни Кокуй (15-17 века), церкви Покрова Богородицы (16-17 века), пристроенной к Покровской башне Кремля (16 в.). Сфотографировал вечный огонь, который неустанно горел. Подошёл к историческому музею, расположенному в здании присутственных мест (18 в.), сфотографировался на фоне памятника Тысячелетия Руси (1862 год). Мой старый фотоаппарат, который я до сих пор беру с собой в командировки, опять «заглючил» и фотографировал только при включении, автоматически. Так что я редко просил кого-либо меня сфотографировать, но сам фотографировал часто, приноровился уже. Спасибо всем, кто меня фотографировал!

Я (Сергей Тихонов) с бронзовой девушкой на фоне Детинца (Кремля) и реки Волхов, г. Великий Новгород (18.10.2011 г.)Вышел из Кремля (Детинца), сфотографировал виды Кремля, реки Волхов, трёхмачтового фрегата. Перешёл по пешеходному мосту на Торговую сторону. По окончании моста увидел интересную бронзовую скульптуру – девушку, присевшую отдохнуть и даже снявшую свои туфельки. Сфотографировался с этой девушкой, поснимал красивые виды. Спустился к реке, поднялся к оставшейся стене (аркаде) Гостиного Двора (торговых рядов, 18 век). Подошёл к Ганзейскому знаку (сейчас там какой-то фанерный круг) и к расположенному неподалёку памятнику (два корабля, у которых вместо парусов – деревья). В Средние века Новгород относился к союзу европейских торговых городов Ганза. Ганзейский знак (2009 г.), г. Великий Новгород (18.10.2011 г., фото Сергея Тихонова)Недавно был создан Ганзейский союз нового времени, в который входят 170 городов в разных странах Европы, в том числе и Великий Новгород. В 2009 году, когда у Новгорода был юбилей – 1150 лет, в нём были проведены XXIX Ганзейские дни, впервые в России. В честь этого события здесь поставили этот памятник и Ганзейский знак (судя по табличке с надписью, там кроме круга были гербы 16 стран, представители которых приезжали на эту встречу, но сейчас я их не увидел).

Я (Сергей Тихонов) на фоне Никольского собора (1113 г.), г. Великий Новгород (18.10.2011 г.)Затем я пошёл к отдельно стоящим церквям Торговой стороны. Походил вокруг церкви Ионна на Опоках (12-15 века) и церкви св. Георгия на Торгу (1356 г.), они были закрыты. Потом пошёл к церквям Ярославова дворища. Согласно летописи 16-го века, там был двор князя Ярослава, переехавшего в Новгород в 1030 году. Сфотографировался на фоне церкви св. Параскевы Пятницы (1207 г.) и Никольского собора (1113 г.). В период Феодально-вечевой республики у стен прекрасного Никольского собора собиралось Новгородское вече. В Никольском соборе сохранились фрески первой половины 12-го века, но мне посмотреть их не удалось, так как сейчас там расположен музей, а во вторник у него – выходной. Ярославово дворище и торг, г. Великий Новгород (18.10.2011 г., фото Сергея Тихонова)Поснимал церкви, расположенные поблизости: церковь Успения Богородицы (12-17 века), церковь Жён Мироносиц (1510 г.) и церковь св. Прокопия (1529 г.), а также проездную башню Гостиного двора с колокольней Никольского собора (17 век) и обелиск героям Великой Отечественной войны, расположенный поблизости. Вообще, количество старинных красивых церквей в Великом Новгороде впечатляет!

Детинец (Кремль), река Волхов и трёхмачтовый фрегат (вид из автобуса), г. Великий Новгород (18.10.2011 г., фото Сергея Тихонова)Пошёл обратно к Детинцу по пешеходному мосту. Сначала я хотел вернуться на Софийскую сторону по большому автомобильному мосту, где можно пройти и пешком, чтобы поснимать вид Кремля оттуда (я снимал этот вид через окно автобуса), но времени до автобуса было уже мало. Хотел зайти в главный музей Детинца, посмотреть на старинные иконы, но во вторник музей оказался закрыт (почему-то в музеях Великого Новгорода выходной не только в понедельник, как обычно, но и во вторник). Прошёл через Кремль, пошёл по улице Людогоща. Пообедал в кафе «Блин’ОК» (первое, второе, салат и морс – на 110 рублей). Наевшись, пошёл на автовокзал. В этот же вечер я был в Волхове и на следующий день пошёл на завод.

Запись опубликована в рубрике Мои путевые заметки, Поездки, путешествия, Россия, фото, где есть я, фото, снятые мной с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий