Исповедь поэта (стихи)

Афиша спектакля-мистерии "Хулиган" (С-Петербург, 18.09.2011)Вчера, 18 сентября 2011 года, я был в Санкт-Петербурге (как обычно, проездом в Волхов). В этот день в Выборском ДК проходил спектакль-мистерия «Хулиган. Исповедь поэта» про жизнь и смерть Сергея Есенина (в главной роли — Сергей Безруков). Мне удалось заказать через интернет последний билет за 1500 рублей (было ещё несколько билетов за 2500 рублей), и я сходил на этот спектакль. Зал был переполнен (сидели и на приставных сиденьях). Безруков настолько вжился в роль Есенина, с такой душой читал его стихи, что иногда казалось, что это сам поэт, хотя Безруков даже парик не одевал. Песни и танцевальные постановки мне тоже понравились.

Гостиница "Англетер", г. Санкт-Петербург (снаружи) (фото Сергея Тихонова, 18.09.2011)А днём, пока я гулял по Питеру, я оказался рядом с гостиницей «Англетер», в которой трагически погиб Сергей Есенин. Не удержался, зашёл: полумрак, античные статуи вдоль стен… А также стандартные сувениры, современные лифты и иностранцы, которые вряд ли знают, что этот красивый отель с видом на прекрасный Исаакиевский собор имеет немного мрачную историю…

Писать это стихотворение я начал сразу, как вышел из зала, с четверостишия, которое сейчас является третьим по счёту. Я был переполнен эмоциями от спектакля. А утром я описал свои впечатления от посещения гостиницы «Англетер» и предвкушения спектакля-мистерии, которые поместил в начало стихотворения…

Исповедь поэтаГостиница "Англетер", г. Санкт-Петербург (внутри) (фото Сергея Тихонова, 18.09.2011)

В «Англетере» блуждают вновь тени,
И на статуи падает свет,
Лишь погибель нашёл здесь Есенин,
Замечательный русский поэт…

Жизнь его пронеслась, как комета,
Яркой вспышкой, безумством стихов!
Только в городе смерти поэта
Вдруг звучит его исповедь вновь…Сцена из спектакля "Хулиган" (Выборгский ДК, г. Санкт-Петербург) (фото Сергея Тихонова, 18.09.2011)

Кто на сцене — Есенин, Безруков
Или уличный лишь хулиган?
Кто поёт, веселится так, в муках,
Кто же здесь от поэзии пьян?

Впрочем, мне они оба ведь тёзки.
Может, с ними и я здесь пою? —
Воспевая родные берёзки
И прошедшую юность свою…

18-19 сентября 2011 года, г. Санкт-Петербург

Запись опубликована в рубрике Мои путевые заметки, Мои стихи, Музыка, песни, посвящения великим с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий