Поездка в Ковров на свадьбу друга (эсперантиста)

Свадьба Олега и Алёны: молодожёны и свидетели около ЗАГСа (г. Ковров, 06.08.2011, фото Сергея Тихонова)4 августа 2011 года мы с женой вернулись из Турции, а уже 5 августа я поехал в г. Ковров (Владимирская область), на свадьбу друга, Олега Еркина. Олег и Алёна познакомились через увлечение международным языком эсперанто, на одной из встреч. Она тогда жила в Ельце (Липецкая область), он — в Коврове, встречались редко. В 2008 году они вместе приехали на международную эсперанто-встречу IET-1, которая проходила на мысе Тарханкут — в самой западной точке Крымского полуострова (Украина). Мы с женой тоже там тогда отдыхали, и жили мы в соседних палатках. Получается, мы были их соседями. 🙂 Помню, мы с Олегом подарили тогда Алёне мой сборник стихов «Лики Любви», и ей понравились мои стихи о разных оттенках любви… Через какое-то время они оба переехали в Москву, где продолжили дружить, хотя и время от времени жаловались мне друг на друга. 🙂 И вот наконец-то они решили пожениться!

Мы с Наташей Турецкой в электричке, едем в Ковров (05.08.2011)В те выходные (5-7 августа) недалеко от нас, в г. Волжск (Республика Марий Эл) проходил замечательный музыкальный фестиваль имени Андрея Баранова — «Баранка» (ранее — «Мамакабо»), на который мы постоянно ездили. И один из приглашённых на свадьбу, Сергей Индубаев, всё-таки поехал туда, с друзьями и эсперантистами. А я и Турецкие (Сергей и Наташа) решили съездить на свадьбу, поздравить друга. Мы с Наташей Турецкой около вокзала в г. Ковров (05.08.2011)Выехали мы из Чебоксар в 10 утра на автобусе до Нижнего Новгорода, через 5 часов были там, несмотря на огромную пробку на выезде из Чебоксар. Там пересели на электричку Нижний Новгород — Владимир, и через 3 часа, около 8 часов вечера, мы были в Коврове. Олег нас встретил, вскоре мы вместе с ним встретили автобус из Москвы, на котором приехали Толик Краснокутский (Волгоград, Москва), Даша (Елец) и свидетельница Люда (Липецк), причём на тот момент они не знали друг друга. Олег на своей «копейке» сначала отвёз девушек к невесте, на их новую однокомнатную квартиру, а потом мы поехали к нему, в родительский дом. Там нас ждала его мама, сестра с мужем и сыном, племянница. Потом пришёл свидетель и ночью мы дружно надували шарики. 🙂

Свадьба Олега и Алёны: свадебные машины (06.08.2011)Утром собрались и поехали на выкуп невесты. Организация свадьбы была на высоте, спасибо маме Олега и ему самому, конечно. Кафе было выбрано, букет невесты и свадебный торт заказаны, видеоператор и фотограф приехали вовремя, машины были быстро украшены. Около половины двенадцатого мы выехали из его дома, на двух «Форд Фокусах» и одной «Газели». Мы с Турецкими и Толиком сели в «Газель»,Свадьба Олега и Алёны: свадебные колокольчики на машине молодожёнов (06.08.2011, фото Сергея Тихонова) ведь там интереснее. 🙂 Приехали на квартиру, в другой конец города. Сигналили, несколько раз звонили в домофон, но нас почему-то не услышали. Из подъезда кто-то вышел, мы хотели зайти, но Олег закрыл дверь и продолжил звонить в домофон. Нам по-прежнему не открывали, свидетельница не спускалась. Когда дверь подъезда открыли второй раз (кто-то заходил), мы решили, что это судьба, не стали больше ждать свидетельницу, и зашли в подъезд.

Свадьба Олега и Алёны: выкуп невесты (06.08.2011)На перилах и ступеньках были приклеены разные надписи и следы ног, поэтому мы всё-таки не поехали на лифте на 8-й этаж, а пошли пешком. На каждом этаже были различные наклейки, призывающие идти вперёд. Ну мы и шли. 🙂 И только на 6-м этаже нам преградили дорогу свидетельница и Даша, которые наконец-то вспомнили про выкуп и спустились к нам по лестнице. 🙂 Пришлось устраивать конкурсы буквально на каждой ступеньке, а не как они запланировали. 🙂 Олег оказался молодцом, многое угадал! А за то, что не угадал, расплачивался, в основном, не деньгами, а действиями: он и пел (свою любимую песню про ушаночку),Свадьба Олега и Алёны: жених и свидетель пришли к невесте и к свидетельнице :) (06.08.2011) и танцевал (медленный танец, причём со свидетелем), а свидетель ещё и отжимался. 🙂 В общем, выкуп невесты прошёл весело и довольно быстро. Поэтому у нас было достаточно времени, чтобы осмотреть их новую квартиру (самое интересное там — зеркальная дверь на кухню, которая сделана на манер двери шкафа-купе, сразу и не догадаешься, что там кухня), выпить шампанского или сока и немного перекусить (кроме традиционных конфет и фруктов был какой-то странный чак-чак).

Свадьба Олега и Алёны: друзья жениха (в т.ч. я, Сергей Тихонов) в комнате жениха (ЗАГС г. Ковров, 06.08.2011)Потом мы поехали в ЗАГС города Ковров. Он расположен на первом этаже обыкновенной пятиэтажки, снаружи выглядит не очень (хотя «сердечко» у входа спасает ситуацию), зато внутри — вполне уютно и красиво. А самое интересное — во время бракосочетания там играет живая музыка! Синтезатор, срипка и виолончель, первый вальс молодых — очень красиво и романтично, у девушек даже слёзы на глаза наворачивались… Помню, в Зеленограде (округ Москвы) на свадьбе моей сестрёнки Нади и Олега тоже играла живая музыка…

Олег и Алёна выпускают голубей около Вечного огня (г. Ковров, 06.08.2011)Жаль только, там нет фуршетного зала, так что после бракосочетания и фотографирования мы сразу вышли из ЗАГСа и ждали молодожёнов на улице, где и осыпали их с головы до ног лепестками роз, когда они вышли. Затем мы поехали к Вечному огню. Говорят, это практически единственное место в Коврове, куда ездят свадьбы, а ведь там и церкви красивые есть… Молодожёны выпустили голубей на счастье, красивая традиция. В целом, мне понравилось это место, красивые архитектурные композиции, жаль только, что огонь не горел. А ещё цыганка и её сын постоянно крутились возле нас и довольно нагло выпрашивали деньги. Хорошо хоть вскоре следующая свадьба подъехала. 🙂

Я (Сергей Тихонов) на прикольной скамейке около ЗАГСа (г. Ковров, 06.08.2011)А ещё мне в Коврове понравилась прикольная скамейка в круглой оболочке, которые там повсюду установлены. 🙂 Потом мы поехали за город, к довольно длинному мосту, через который Олег перенёс Алёну, и на природу. Там мы устроили пикник, где вполне неплохо провели время, пока молодые фотографировались буквально под каждым дубком. 🙂 А ещё мы воспользовались моментом и видео-оператором, чтобы записать свои поздравления.

А много ль корова даёт молока? :) (свальба Олега и Алёны: я в качестве коровы, г. Ковров, 06.08.2011)Нагулявшись, мы приехали в кафе «New Диалог», где нас ждали с караваем их мамы. Олег, конечно, откусил больше, чем Алёна, но мой рекорд, наверное, никто не побьёт. 🙂 Гостей было немного, человек 30, зато все сразу перезнакомились. Столы ломились от еды и напитков, всё было вкусно, потом ещё подали второе и жареную форель. Так что для свадебного торта, который продавали на традиционном аукционе, места в животе уже почти не было. 🙂 Тамада — молодой высокий небритый парень, который очень любит петь. Мы тоже подпевали, так как он пел знакомые многим песни: «17 лет» («ЧАЙФ»), «Опять от меня сбежада последняя электричка…», «Ах, эта свадьба…» и др.

Деловые пупсы :) (Сергей Турецкий и Максим, на свадьбе Олега и Алёны, г. Ковров, 06.08.2011, фото Сергея Тихонова)Конкурсы тоже были интересными и довольно неожиданными (всё-таки в своём городе многие друг у друга копируют). Мы с Толиком побывали в шкуре коров (нас даже «доили»!), а Серёга Турецкий стал младенцем, причём девочкой. 🙂 В этом костюме он и Максим, ещё более полноватый друг Олега, которого нарядили маленьким мальчиком, собирали деньги за девочку и за мальчика соответственно. И неожиданно за девочку дали в несколько раз больше денег, чем за мальчика! Так что сначала ждём дочку. 🙂

Я (Сергей Тихонов) поздравляю Олега и Алёну с бракосочетанием (г. Ковров, 06.08.2011)Поздравления молодожёнам звучали не только на русском, но и на других языках: Сергей Турецкий поздравил их на чувашском, а я — на эсперанто. Кроме того, конечно, были крики «Горько», танцы и даже подмена жениха с невестой, причём под фатой новой «невесты» явно просматривалась мужская лысина. 🙂 Пришлось Олегу со свидетелем плясать лезгинку, чтобы ему вернули его галстук и Алёну с фатой впридачу. 🙂 В общем, нам понравилось. А один из танцевальных конкурсов («Жена, тёща, товарищ») даже хотелось бы повторить где-нибудь. 🙂

Я (Сергей Тихонов) рядом с кафе "New Диалог", где проходила свадьба Олега и Алёны (все собираются по домам, ждём такси) (г. Ковров, 06.08.2011)После 11 часов вечера мы поехали на такси в дом мамы Олега, где ночевали накануне, а подруги невесты поехали с Олегом и Алёной. Но мудрый свидетель не дал им испортить молодожёнам первую брачную ночь и увёл их в какой-то ночной клуб! 🙂 Утром Олег за нами заехал и доставил нас на автовокзал, куда вскоре должен был приехать транзитный автобус из Иваново до Чебоксар. К сожалению, заранее на транзитные автобусы билеты не продают, а то мы готовы были остаться там до вечернего автобуса, но не хотели рисковать. Купили себе магнитики с видами города, которые наконец-то появились и в Коврове. Когда автобус подъехал, оказалось, что билетов нет…

Я (Сергей Тихонов), Наташа и Сергей Турецкие в пос. Мелехово (Владимирская область), по дороге из Коврова со свадьбы Олега и Алёны (07.08.2011)Олег договорился с водителем, что он возьмёт нас в Мелехово, и довёз нас до этого посёлка, где находится большой ледовый дворец. Там мы сели в автобус, правда, до Вязников ехали втроём на двух сидениях. Как говорится, «в тесноте, да не в обиде». В принципе, доехали до Чебоксар хорошо, только целый час стояли в Нижнем Новгороде (зато перекусили там бутербродами, спасибо маме Олега!). И я даже успел зайти к папе на поминки бабушки Ани (годовщину её смерти), где меня ждали жена и дочка, а также многочисленные родственники и друзья семьи.

Запись опубликована в рубрике Автор и его семья, Поездки, путешествия, Праздники, Россия, фото, где есть я, фото, снятые мной с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Поездка в Ковров на свадьбу друга (эсперантиста)»

  1. Väčesláv говорит:

    Поздравляем молодых! 🙂

Добавить комментарий