17 марта — день тайского бокса (Муай Тай)

Муай-тай (тайский бокс) в Таиланде (фото Ирины Тихоновой, 11.2010)Сегодня в Таиланде своеобразный профессиональный праздник — день национального бокса Муай Тай (National Muay Thai Day). День тайского бокса (Muay Thai) отмечается 17 марта ежегодно не только в Таиланде, но и везде, где есть поклонники этого боевого искусства. Кстати, Кубок России по тайскому боксу 2011 был проведён в Нижнем Новгороде 8-11 марта, незадолго до праздника.

Бой тайских боксёров в Таиланде (фото Ирины Тихоновой, 11.2010)В Таиланде 17 марта устраиваются соревнования, на которые съезжаются сильнейшие мастера со всей страны. Этому событию предшествует фестиваль тайских боевых искусств (World Thai Martial Arts Festival and Wai Khru Muay Thai Ceremony), проходящий в исторической части города Аюттайи ежегодно с 10 по 17 марта. Мы, во время нашего путешествия в Тайланд и Камбоджу, в Аюттайе не были, не хватило времени, но тайский бокс посмотрели — интересное зрелище!

Тайский бокс зародился давно — возможно, пару тысяч лет назад, точной даты вам никто не назовёт, а вот когда зародился праздник Муай Тай — известно: 17 марта 1774 или 1775 года. В этот день в Рангуне король Бирмы Лорд Мангра организовал семидневное празднование в честь пагоды Чеди, где хранятся остатки Будды, с разными видами развлечений и праздников. Туда были включены и боксерские поединки перед троном. Nai Khanom Thom, известный тайский боксёр 18-го века (из интернета)Принять участие в поединке привели тайского военнопленного Най Каном Тома (когда столица Сиама Аюдхайа пала в 1767 году, многие тайцы стали военнопленными) — король Бирмы пожелал выяснить, какое из боевых искусств сильнее, тайский бокс или парма — древнее бирманское боевое единоборство. Перед боем в ринге тайский боксёр начал танцевать (ритуальный танец «Рам Муай»), что удивило бирманских зрителей. Тогда рефери объявил, что танец является тайской традицией, благодаря которой боксёр оказывает почтение и уважение противнику. Когда бой начался, Най Каном Том бросился вперед, нанося удары противнику, пока последний не свалился с ног. Однако рефери не присудил победу тайцу, так как посчитали, что бирманский боксёр был сбит с толку танцем. Так, тайскому боксёру пришлось драться против других девяти бирманцев, которым он нанёс поражение. Король Бирмы был так очарован тайским боксёром, что предложил ему выбрать для себя награду — деньги или прекрасных жён. Най Каном Том без колебаний выбрал жён и с двумя бирманками из племени Мон уехал в Таиланд. Так Най Каном Том стал легендой, и 17 марта ежегодно отмечается праздник в его честь. Для жителей Таиланда боевое искусство Муай Тай является не просто спортом, а частью национальной культуры.

Аман Атилов - чемпион мира по тайскому боксу, создатель обучающего курсаКстати, тайский бокс — одну из самых мощных и эффективных систем жесткого реального боя — можно освоить самостоятельно в кратчайшие сроки, буквально за 1 месяц! Причём это доступно жителю любого города или деревни. А вашим тренером будет не кто-нибудь, а чемпион мира по тайскому боксу среди профессионалов! Для этого нужно всего лишь купить DVD-диск с новым авторским курсом Амана Атилова «Полная программа подготовки от новичка до мастера муай-тай», причём в честь праздника с 16 по 20 марта можно приобрести диск с курсом и 5 подарками, среди которых и курс обучения ритуальному танцу Рам Муай, с существенной скидкой — 1875 рублей (вместо 2690). Курс состоит из видео-файлов, в которых подробно и доступно разъясняются удары руками, локтями, ногами, коленями, работа в клинче и многое другое. И вскоре сегодняшний день, 17 марта, станет праздником и для вас! 🙂

Тайский бокс - полный курс подготовки бойца (перейти к описанию курса)

Запись опубликована в рубрике Праздники, Спорт, единоборства, Таиланд, фото, снятые мной с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «17 марта — день тайского бокса (Муай Тай)»

  1. Tzvi говорит:

    А Вы в Таиланде живете?

  2. Сергей Тихонов говорит:

    Нет, Цви, я живу в России (в Чувашии), хотя с удовольствием бы жил в Таиланде — по крайней мере, зимой (не люблю зиму). А в Таиланде мы с женой отдыхали в конце ноября 2010 года (в Паттайе), нам там понравилось. Тайским боксом я сам не занимаюсь, но он мне понравился, как довольно зрелищный вид спорта. Кстати, твой блог мне понравился, молодец, полезное дело делаешь!

  3. Tzvi говорит:

    Спасибо, удачи Вам и Вашей семье)

Добавить комментарий