Путешествие в Тайланд и Камбоджу (2010). День 2-й

Путешествие в Тайланд и Камбоджу (19 ноября – 2 декабря 2010 года)

День второй (21 ноября 2010 года): инф. встреча в Grand Sole’ Hotel, остров Ко Лан (пляж Та Ваен), праздник воды в Паттайе, Х-шоу на Walking Street

Я (Сергей Тихонов) в отеле Grand Sole' (Паттайя, Тайланд)Встали часов в 7, позавтракали в отеле («шведский стол»). Были сосиски, бекон, яйца в разных видах, гарниры, овощи, фрукты (папайя, ананас, арбуз), соки, булочки, кофе и чай. В 9:30 у нас была информационная встреча с нашим отельным гидом Николаем. Он объяснил нам про наши ваучеры, про местные особенности, а потом кратко рассказал про каждую экскурсию из длинного списка экскурсий, предоставляемых тур. оператором «Пегас», с ценами, днями и временем. Мы для себя решили, что по достопримечательностям будем ездить самостоятельно, но на всякий случай цены записали. Соседки наши (Катя и Аида из Казани) сразу записались в салон красоты (за 3500 бат!), Ирина тоже «загорелась», но я сказал, что это слишком дорого. Иринка немного подулась на меня, а потом успокоилась.

Мы (Сергей и Ирина Тихоновы) в тук-туке (Паттайя, Таиланд)Мы для себя решили в первый же полный день в Паттайе накупаться, как следует, в чистом море. Для этого нужно было плыть на остров Ко Лан (Koh Larn), как мы читали в интернете перед отъездом, поскольку море на пляжах Паттайи мутное. Наши соседки решили добираться до острова вместе с нами. После 11 вышли из отеля, прошли по сою (проезду), ведущему к «Хард-Рок отелю», до 1-й улицы, сели там на открытый пикап с двумя скамейками, который в ПаттайЯ (Сергей Тихонов) с настоящим тук-туком (мото-рикшей) в Паттайе  (Таиланд)е называют «тук-тук» (в других городах тук-туками называются мото-рикши, которых в Паттайе почему-то нет, только один около пирса стоит). Такие пикапы (тук-туки) курсируют в Паттайе по кольцу (до Прогулочной улицы (Walking Street) или даже до пирса – по Первой улице, а обратно – по Второй, на которой находится наш отель), что очень удобно, и стоят всего 10 бат (как наши «маршрутки», в общем). Доехали мы вчетвером до начала Прогулочной улицы, тук-тук повернул, мы вышли, заплатили водителю и пошли пешком на пирс. Девчонки были здесь ночью, но даже не сразу узнали эту улицу, сказали, что ночью она совсем другая.

Мы в Таиланде (плывём на остров Ко Лан)Около 12 мы дошли по парома, он как раз отправлялся в 12, так что мы заплатили по 30 бат с человека и сразу поплыли на тропический остров. Плыли минут 40-50, на 2-м этаже, до дороге фотографировались, снимали на видео: красиво всё, необычно! Прибыли на остров Ко Лан, сошли с парома. На выходе с парома стоят мото-таксисты, зазывают прокатиться на байке на любой из 6 пляжей (от 50 бат).Я (Сергей Тихонов) на носу парома с флагом Паттайи (Таиланд) Мы прошли мимо, прошли вдоль торговых рядов (там островерхие шляпы были, как в фильмах про Вьетнам, которую я хотел купить, но девчонки куда-то бежали, а мы за ними). Пришли к красивому буддистскому храму. Там стояли тук-туки (такие же открытые пикапы, как в Паттайе), все пустые, а один полностью заполненный. Соседки наши тут же запрыгнули на задние подножки, крикнули, что увидимся на пляже и уехали. Я (Сергей Тихонов) в рейсовом тук-туке (Паттайя, Таиланд)Сидеть в тук-туке и ждать, когда наберётся народ, мне не хотелось, хотелось зайти в храм. Когда переходили дорогу, остановился почти заполненный тук-тук и позвал на пляж Та Ваен (Ta Waen Beach) за 20 бат. Название мы тогда не очень поняли, но поняли, что девчонки уехали на другой пляж (его название – Самае (Samae) – мы тогда не запомнили, но помнили, что на букву «С» начинается), и не поехали.

Я (Сергей Тихонов) в буддистском храме на острове Ко Лан (Таиланд)Зашли в храм: всё очень красиво, необычно, блестит золотом! Проходишь в красивую резную арку ворот, там стоит большой белый слон, внутри двор, прекрасные пагоды, небольшой золотой Будда, толстый золотой «хотэй» на черепахе, скульптура короля… Немного пофотографировались, и Иринка начала с новой силой звать на пляж. Странно, такая необычная красота вокруг, а людям пляж интереснее… Вышли из храма, дошли до тук-туков, идущих на пляж Самае. Они все стояли пустые и ехать пока никуда не собирались. На дороге опять остановился тук-тук до пляжа Та Ваен, места были, мы сели и поехали (по 20 бат с человека).

Я (Сергей Тихонов) по дороге на пирс пляжа Та Ваен (остров Ко Лан, Таиланд)Пляж оказался большим, цивильным, ухоженным. Вдоль всего пляжа стоят лавочки с сувенирами и едой, в глубине есть туалет, где можно переодеться (русские туристы на пляже нам сказали, что посещение туалета стоит 5 бат, но мы не увидели, кому надо платить, и ходили бесплатно). Оказывается, у них на пляжах вообще нет «переодевалок», что для нас было как-то удивительно. За лежаки под зонтиками с нас запросили по 100 бат за каждый, пытались торговаться, но таец не уступал, пришлось заплатить 200 бат. Вокруг – сплошные русские туристы, но были и тайцы с тайками (они ходят и даже плавают, не снимая одежды, т.к. все боятся ещё больше загореть, – здесь в моде более светлая кожа, и они мажутся очень сильными кремами от загара, и пудра у них белая).

Наконец-то искупались в море (по очереди, чтобы следить за вещами). Море – тёплое, чистое, прозрачное, бирюзовое, песок белый, красота! Взяли по кокосовому ореху (по 30 бат). Они лежат во льду, выбираешь, женщина с большим тесаком вырубает в орехе дырку, вставляет соломинку и отдаёт тебе. По дороге мы взяли вкусные маленькие бананчики (большие здесь и не продаются особо), ели их потихоньку, лениво потягивали через соломинку холодное прозрачное кокосовое «молочко» прямо из орехов, купались время от времени, загорали – лепота!

Потом нас заманили прокатиться на «банане» (по 300 бат с человека). Попросили русских женщин с соседних лежаков присмотреть за вещами (поснимать на видео не решились попросить, так как они и так сразу начали говорить, что скоро уйдут) и пошли кататься. Эх, прокатились с ветерком! Только вдвоём, на хорошей скорости, вдоль всего пляжа, брызги в лицо – класс! На другой стороне он нас опрокинул (специально, естественно), я-то почти сразу залез, а Иринке это удалось с трудом. Когда приехали назад, нас опять опрокинули. В целом, нам понравилось, жаль только, что не сняли на видео и даже фото.Моя жена (Ирина Тихонов) по дороге на пирс пляжа Та Ваен (остров  Ко Лан, Таиланд) Потом меня уговаривали на скутере прокатиться, но просили 800 бат, и я отказался. Оказалось, что на этом пляжу есть собственный пирс, от которого тоже идут паромы до Паттайи. Правда, последний паром отправляется в 16 ч. (от общего пирса – в 18 ч.). Решили, что на первый раз купания и загорания достаточно, и пошли на 4-хчасовой паром. Около 5 вечера были уже в Паттайе.

Таец на лодочке, крахтонги на воде (Паттайя, Таиланд)Там всё было окутано настроением самого красивого и романтичного праздника в Таиланде и других странах Индокитая – праздника воды (Лой Кратхонг), когда все благодарят воду за то, что она даёт жизнь (рис не растёт без воды, а он здесь – главный «кормилец», по 3-4 раза в год урожай собирают, за счёт этого и живут). Везде продают кратхонги – плавучие корзинки из пальмовых листьев и живых цветов, самых разнообразных, а в центр воткнуты свечка и ароматические палочки. Стоят они от 30 до 300 бат где-то, обычно бат 70-100.

Я (Сергей Тихонов) ем рисовую лапшу рядом с пирсом в Паттайе (Таиланд)Мы сели поесть сразу возле пирса, прямо на оживлённой улице. Там стояла передвижная кухня («макашница») с разными видами рисовой лапши, мяса, бульонов и пряностей. Взяли тайские супчики с длинной рисовой вермишелью и курицей (по 40 бат, вроде), сели за единственный пластиковый столик рядом с кухней, сели есть. Вскоре к нам подсел таец. За спиной у Иринки был большой прикольный оранжевый телефон, которым даже пользовались (подошла местная девушка, позвонила). На другой стороне дороги стоял регулировщик и постоянно свистел проезжавшим машинам и байкам. Там же делали кратхонги и продавали их. Жизнь кипела, в общем, и нам это нравилось! Как говорится, тепло, светло и мухи не кусают. 🙂

Кратхонги в ассортименте (Паттайя, Тайланд) (фото Ирины Тихоновой, 21.11.2010)Пока было ещё светло, решили приобрести кратхонг и запустить его в воду, поснимать на видео. Подошли к ближайшему торговому столику, выбрали небольшой кратхонг с красивыми цветами за 80 бат, попросили разрешения поснимать процесс изготовления кратхонгов (их делали тут же, рядом со столиком), поснимали. Пошли к морю. Вообще-то говорят, что кратхонги нужно запускать в реку, чтобы все печали и невзгоды уносило течением, но в Паттайе рек нет, поэтому запускают их в море (главное, чтобы сразу к берегу не прибило). По дороге было множество столиков с различными кратхонгами, Иринке приглянулись с белыми вершинками. Решили взять ещё один, для Иринки, а первый считать моим. Спросили, сколько стоит, услышали, что 300, решили, что хватит нам и одного. Для успокоения совести спросили стоимость примерно такого же кратхонга в другом месте, где мужчина с женщиной только начали их делать и продавать. Они, видимо, ещё не придумали цену, потому что посмотрели друг на друга, женщина, подумав, сказала 100, муж кивнул, и мы сразу купили этот кратхонг. Вершинки эти оказались пластиковыми, но всё остальное было натуральным, живым.

Кратхонги в море ночью (Паттайя, Тайланд) (фото Ирины Тихоновой, 21.11.2010)Подошли к морю, когда уже начало темнеть. Попросили зажигалку у русской молодой пары, зажгли свечку, а от неё ароматические палочки. Девушка сказала, что, наверное, рано ещё запускать кратхонги, местные запускают, когда стемнеет. Я сказал, что нам не важно, а чуть позже снимать будет темно, и мы пошли запускать первый кратхонг. Иринка аккуратно занесла кратхонг в воду, прикрывая свечку от ветра, отпустила в воду, он поплыл вдаль. В это время пришли местные мальчишки и девчонки с кратхонгами (одна из девочек была в нарядном национальном платье). Начали зажигать свечки и ароматические палочки на своих кратхонгах, я подошёл к ним, мне тоже зажгли. Один из мальчиков, в оранжевом спасательном жилете, начал заносить кратхонги подальше в море. Вызвался занести и мой. Я решил всё-таки сам занести, зашёл в море по колени прямо в сандалиях, положил кратхонг на воду. Ветер был довольно сильный, один раз у меня свечка погасла, и я зажёг её у девчонок ещё раз. Когда я опустил кратхонг на воду, мальчик в спасательном жилете тут же оказался рядом, прикрыл свечку рукой от ветра, и «отбуксировал» его подальше от берега. Кратхонг поплыл вдаль, унося все горести с собой… Когда мальчик вернулся на берег, я дал ему 1 бат, и он жестом сказал мне спасибо (сложил ладони около груди и поклонился). [Предупреждаю, что следующие 3 абзаца — только для взрослых.]

Я с тайской девушкой в ТаиландеВ это время уже совсем стемнело, постоянно кто-то запускал кратхонги, и море наполнялось огоньками… Мы пошли гулять по Прогулочной улице. Фотографировали разных морских обитателей, которых можно попробовать в ресторанах на этой улице, таек в национальных костюмах и т.д. И тут к нам пристал один таец с бумажкой на русском языке, где были описаны всяческие трюки, проделываемые женскими половыми органами, а в конце значилось шоу лесбиянок. Он говорил, что это классное шоу, и звал нас за собой. Мы с Ириной решили, что это и есть то Х-шоу, на которое нас зазывали на экскурсию в «Пегасе». Сразу скажу, что глубоко ошибались… Мы пошли вслед за этим тайцем. Идти оказалось далековато, нам надоело тупо идти за ним, и мы продолжили смотреть по сторонам и фотографироваться. Таец постоянно останавливался и звал нас за собой. Когда он нам совсем надоел, и мы уже хотели перестать за ним идти, оказалось, что мы уже пришли. Он завёл нас на улочку в огнях с правой стороны (если идти от пирса), прошли с десяток метров. Там сидел мужик, который начал просить 600 бат, и показывать ту же бумажку. Мы сомневались, идти или не идти, но решили, что раз уж мы так долго шли за этим мужиком, и цена всё равно меньше, чем на экскурсию на Х-шоу, можно и сходить, посмотреть.

Заплатили мы по 600 бат за каждого и мужик завёл нас в клуб «Rocket» («Ракета»). Нам сказали, что мы можем выбрать себе по напитку бесплатно. Играла очень громкая музыка, спрашивать что-либо было бесполезно, в холодильнике было только пиво и вода. Взяли по бутылочке воды (показал на них зелёным лучом лазерной указки, т.к. там было ничего не слышно), сели на крайний диванчик, напротив сцены. На сцене пританцовывали несколько девушек в купальниках. Одна из них, которая стояла прямо напротив нас, лицом к нам, сняла лифчик и танцевала с обнажённой грудью. Честно говоря, это был чуть ли не единственный приятный для меня момент в этом шоу… Да, там было много различных трюков, проделываемых женскими половыми органами, но все они выполнялись в одежде (трусики девчонки, конечно, снимали, но всё равно толком видно не было). Снимать в таких местах запрещено (там было написано по-русски что-то вроде «Нет видео, ни одна фотография» :)), поэтому приведу примерный список трюков по памяти: рисование, точнее, писание маркером (английские слова), превращение воды в колу (наливала в себя прозрачную воду, а выливала обратно тёмную жидкость), постепенное вытаскивание длинной цветочной гирлянды и какого-то шнура, игра с небольшими шариками и мячиками для пинг-понга, задувание свечей через трубочку, курение сигары, стрельба по воздушным шарикам (самый интересный трюк, так как шарики висели над зрителями и при попадании громко лопались). Девушка, которая единственная обнажила грудь (довольно большую, кстати), в течении всего шоу сидела на коленях у самого большого и толстого парня. А когда парень ушёл, она полностью разделась и залезла в пустую ванну с джакузи, которая стояла около бара, недалеко от выхода, и прыгала там. 🙂 В общем, она единственная прикалывалась в своё удовольствие, а остальные «работали». Действие пошло по кругу, а обещанного шоу лесбиянок так и не было.

Тайские девушки в баре на Walking Street (Паттайя, Тайланд)В целом, шоу нам не очень понравилось, жаль было потраченных денег… И мы решили всё-таки заказать экскурсии на Х-шоу в «Пегасе», сравнить хотя бы. Сразу скажу, что сравнивать эти шоу сложно, они разные, но в Бангкоке мы попали именно на подобное шоу, и оно было гораздо лучше – хотя бы потому, что там практически все девчонки выступали обнажёнными. В общем, посидели мы на этом «шоу» где-то час и, когда трюки начали повторяться, ушли. Дошли до конца Прогулочной улицы (Walking Street). По дороге к нам постоянно приставали с бумажками с описанием увиденных трюков, но мы уже твёрдо говорили им «Нет!».

Бумажный фонарь с огнём в небе Паттайи (Тайланд) (фото Ирины Тихоновой, 21.11.2010)Пошли гулять вдоль пляжа. Повсюду продавали кратхонги, там уже подешевле (за 30-50 бат, в основном), но мы уже покупать не стали. В море было полно огоньков от сотен плавающих там кратхонгов с зажжёнными свечками. В небо запускали бумажные фонари, которые взлетали под воздействием тёплого воздуха, когда внутри них запускали свечи. Очень красивое зрелище! Потом ещё начали запускать фейерверки

Я (Сергей Тихонов) ем рис с мясом рядом с отелем в Паттайе (Тайланд)По-моему, мы так и дошли до Центральной улицы вдоль пляжа, любуясь на огоньки, а потом пошли в отель. Около отеля мы поели рис с мясом и бульончик из «макашницы» — вполне вкусно и дёшево (по 40 бат за порцию, вроде), плюс разные соусы, в том числе и не острые. Правда, такую еду в Паттайе иностранцы обычно не едят, поэтому тайцы на нас смотрели несколько удивлённо. 🙂

В отеле мы поболтали по Скайпу, отметили праздник воды соком (безалкогольное пиво я так и не нашёл, в Таиланде его не продают) и пошли спать.

Все фотографии, снятые 21 ноября 2010 года в Паттайе и на острове Ко Лан

<< Предыдущая глава | Следующая глава >>

Запись опубликована в рубрике Мои путевые заметки, Поездки, путешествия, Праздники, Таиланд, фото, где есть я, фото, снятые мной с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий