Тайский массаж и другие виды массажа в Азии

Тайские девчонки в баре (у шеста), Паттайя, Тайланд (фото Сергея Тихонова)Многие почему-то считают, что тайский массаж – это нечто эротическое, если не больше. Так думала и моя жена до нашего путешествия в Таиланд. Видимо, сказывается репутация Таиланда, как страны доступной проституции и трансвеститов, точнее, транссексуалов. Да, всё это в Таиланде есть, особенно в курортных городах типа Паттайи и в злачных районах Бангкока (например, в Патпонге). Но к традиционному тайскому массажу всё это не имеет никакого отношения.

Тайский массаж восходит истоками к древним буддистским врачебным практикам, он вобрал в себя как индийские, так и китайские черты, например, акупунктуру. Думаю, кхмерский массаж, который делают в Камбодже, балийский и другие традиционные виды массажа в Юго-Восточной Азии также вышли из буддистских монастырей. Интересен тайский массаж тем, что его делают практически всеми частями тела: кистями, локтями, ступнями, коленями и т.д. Читал, что есть и вид массажа, который делается вообще всем телом, причём обнажённым, так что в каждом слухе есть доля правды. 🙂 Но я ездил в Тайланд с женой, поэтому все виды тайского массажа я на себе не испытал, видимо. 🙂 Так что расскажу, в основном, о тех видах массажа, которые мне довелось испробовать на свой шкуре, причём в прямом смысле этой фразы, 🙂 во время незабываемого путешествия в Тайланд и Камбоджу.

В Паттайе, где мы с женой отдыхали в ноябре 2010 года, очень много массажных салонов – буквально на каждом шагу. На ступеньках этих салонов обычно сидят девушки и женщины, массажистки, в цветных халатах, и, призывно улыбаясь, зазывают туристов, весело крича: «Мас-са-аж!». 🙂 А если все массажистки уже заняты чьими-то ногами, они всё равно умудряются смотреть через прозрачное стекло во всю стену на улицу и призывно улыбаться проходящим мимо туристам. Сначала мы тоже проходили мимо всех этих салонов, смотрели цены…

Массаж рыбками (fish massage) в Камбодже (фото Сергея Тихонова)Первый вид массажа, который я попробовал тогда – это совсем экзотический массаж – «рыбный». 🙂 По-английски он так и называется – fish massage. В небольших бассейнах или в больших аквариумах, стоящих на улице, плавают маленькие кусачие рыбки (ладно хоть не пираньи :-)), которые стаями бросаются на всё живое, появившееся в поле их зрения. Так вот туда и надо опускать свои ноги, а при желании и руки, а то и всё тело (мне рассказывали, что во время поездки на реку Квай от «Пегаса» завозят в такое место, где есть достаточно большой бассейн с такими рыбками). И рыбки эти с удовольствием едят твою старую кожу, что очень полезно для обновления кожи, как говорят. Это не больно, а щекотно – сначала довольно сильно, а потом привыкаешь. Ещё я заметил, что почему-то эти рыбки больше любят женскую кожу, чем мужскую.

Я во время рыбного массажа (fish massage) в КамбоджеЯ впервые попробовал этот вид массажа в Камбодже, где я был на экскурсии (жена осталась в Паттайе). Вечером я выбрался один, на тук-туке, в центр Сием Риепа, на пешеходную улицу. В самом начале этой улицы был небольшой бассейн (аквариум) с такими рыбками и табличка с ценой – всего $2 за неограниченное время, и при этом ещё дают баночку пива или кока-колы бесплатно! Рядом стоял парень, который, заметив, что я остановился, тут же объяснил мне всё это на английском и подвёл к бассейну. Я сел и опустил туда ноги. Рыбки тут же накинулись на мои пальчики, стало щекотно, но я не смеялся, улыбался только. Мне тогда было не только щекотно, но и больно, так как в тот день я сильно упал в первом же храме Ангкора, который весь опутан огромными корнями древних деревьев, и на одном из пальцев ноги у меня была содрана кожа. Иногда рыбки кусали меня прямо в эту ранку, я сжимал губы, чтобы не закричать, и отгонял их, но они тут же возвращались. Напротив меня сидели французы – молодая пара и пожилая женщина. Там я и обратил внимание, что у парня, как и у меня, не очень много рыбок крутится около ног, а вот у обеих женщин независимо от возраста – очень много! Сидеть так можно было долго, но у меня время было ограничено, поэтому я «кормил рыбок», попивая бесплатную колу, не больше получаса, а вот французы как сидели до моего прихода, так и остались там сидеть.

Кусачие рыбки делают мне массаж ног (в Камбодже)Когда я вернулся в Паттайю, мы с женой сходили купаться в море, а по дороге в отель свернули на какую-то улочку, ведущую ко 2-й улице, где увидели рядом с массажным салоном большой аквариум с такими рыбками (до этого мы в Паттайе этих рыбок как-то не замечали). Ирина тоже хотела попробовать «рыбный массаж», но там это удовольствие оказалось существенно дороже, чем в Камбодже: 20 минут стоили 100 бат.

Продолжение массажа ног (входит в foot massage) (фото с 7kpacok.ru)Но там был ещё совмещённый вариант: 20 минут «рыбного» массажа и 40 минут массажа ног – 200 бат с человека за всё удовольствие. На этот вариант мы согласились, т.к. всё равно хотели сходить на тайский массаж. Посидели 20 минут в аквариуме, скормили маленьким хищным рыбкам старые клетки на ногах и руках. Сначала было щекотно (Иринка несколько минут хохотала в истерике), потом привыкли. Меня иногда кусали за ранку на пальце, и это было больно. Затем мы зашли внутрь, где нам усиленно помассировали ноги и другие части тела.

Массаж ног (foot massage) (фото с 7kpacok.ru)Массаж ног (foot massage, т.е.  ножной массаж, если дословно перевести) – самый распространённый вид массажа – по крайней мере, в Паттайе. Думаю, это оттого, что там все ходят в шортах и шлёпках, ноги всегда открыты, к тому же устают от постоянной ходьбы. Так что туристам это и полезно, и удобно: скинул шлёпки у входа в массажный салон, сел в мягкое удобное кресло, положил ноги на «пуфик», расслабился и получаешь удовольствие. А в тайском массаже ногам издревле уделялось большое внимание, с них обычно и начинался массаж. И вот ты откидываешься в высоком кресле, а массажистка садится на пол у твоих ног, натирает тебе ступни каким-то маслом и начинает их усиленно массировать. При этом она ещё и нажимает на активные точки (на пятках, например), иногда довольно сильно. А после ног они массируют руки, плечи, шею, голову, что меня удивило – ведь по названию это только «ножной» массаж. В общем, отдать сотню-другую батов (рублей) за такой массаж не жалко – жаль только, что мы поздно это попробовали, под конец тура.

Традиционный тайский массаж (thai massage) (фото с 7kpacok.ru)А на сам тайский массаж (Thai massage) мы сходили за день до отъезда из Паттайи в Бангкок. Пошли мы в салон недалеко от отеля, где такой массаж стоил всего 150 бат (почти 150 рублей). Ближе к пляжу он стоил уже дороже: 200, 250 и выше. Скинули шлёпки, зашли. Нас провели мимо кресел для ножного массажа вглубь комнаты, где за ширмами лежали два мягких матраца. Нам сказали раздеться, одеть на себя широкие тайские штаны и рубахи. Это, видимо, специальная одежда для массажа у них такая, прямо через неё массаж и делают. Одели мы эту одежду и легли на матрацы.

Я после тайского массажа (в Паттайе)Конечно, массаж не рекомендуется делать сразу после еды, но у нас по-другому не получалось, и я думал, что если меня сейчас положат на живот, как при обычном массаже, и начнут массировать спину, то мне будет плохо. Но нам сказали лечь на спину, и начали натирать маслом и массировать голые ступни, как при ножном массаже. Было хорошо и приятно, за исключением тех случаев, когда они больно тыкали чем-то в пятки.

Ирина после тайского массажа (в Паттайе)Жене массаж делала беременная женщина, обе массажистки были уже немолодые, опытные, они болтали между собой и смеялись. Негромкая приятная музыка расслабляла. Потом они дальше помассировали ноги, причём уже и ступнями давили. Затем руки, грудь, перевернули на живот и начали массировать спину, шею. В ход у них шли не только ладони, но и тыльные стороны ладоней, кулаки, пальцы, локти, колени, ступни. Мне особенно неприятно было, когда массажистка с силой втыкала свой острый локоть мне под шею – видимо, от того, что у меня от постоянной работы за компьютером развился шейный остеохондроз. В принципе, они были к нам внимательны, постоянно спрашивали, не больно ли нам, я всё время отвечал «ОК». Ещё они пытались нас растягивать, загибать нам ноги и т.п. В общем, помяли нас основательно. 🙂 Хорошо хоть, что мы только на час согласились, а не на два, как нам предлагали. 🙂 Переоделись, поблагодарили женщин по-тайски (сложили ладони перед собой и поклонились), заплатили и пошли в отель. Ирина по дороге жаловалась, что у неё ещё что-то тянет, а мне было хорошо, реально хорошо. Жаль, что мы поздно открыли для себя тайский массаж, надо было хоть недельку походить, для достижения лечебного эффекта…

Тайский массаж в дорогих салонах (фото из интернета)

Массажный салон в Камбодже - такой же, как в Таиланде (фото Сергея Тихонова)Кхмерский массаж, который делают в Камбодже, я там так и не попробовал. Думаю, что он примерно такой же. Стоит он там в гостинице дороговато, как и в Паттайе, впрочем, а вот в уличных массажных салонах в Сием Риепе – совсем дёшево, в среднем $3. Причём, там, в отличие от Паттайи, девчонки на улице вручают рекламные проспекты с описанием видов массажа, ценами и т.д. Так что можно их спокойно изучить на досуге и выбрать массажный салон. Массаж ног в Камбодже также распространён, как и в Паттайе, а стоит дешевле. Но вот массажных салонов там меньше, естественно, так как моря там нет, только храмы, хоть и самые большие в мире, и туристическая индустрия чуть меньше развита.

Эротический массаж телом (body massage), мыльный массаж (фото с asia-siam.ru)На сайте «В Азию самостоятельно», который я советую вам посмотреть перед отъездом в страны Индокитая, в разделе «Шокирующая Азия» кратко описан эротический массаж телом (body massage), или «мыльный массаж», как его ещё называют: его делает полностью обнажённая массажистка, покрытая пеной, причём всем телом. Думаю, такой массаж и представляют себе мужчины, услышав про тайский массаж, но на самом деле это особый вид массажа, который вам вряд ли сделают в обычных уличных массажных салонах, и стоить он будет недёшево.

Реклама тайского массажа в ТЦ "Москва", г. С-Петербург (фото Сергея Тихонова)В Питере, где я часто бываю проездом, часто можно увидеть рекламу тайского и балийского массажа: я видел её на нескольких рекламных баннерах на Невском проспекте и даже на автобусе. А потом и случайно наткнулся на такой массажный салон под названием «7 красок» на третьем этаже торгового центра «Москва» (рядом с выходом из станции метро «Площадь Александра Невского 1», который сейчас на ремонте). Заходить я туда не стал, так как времени у меня было мало, так что цен не знаю. Ещё такой салон точно есть на Невском, ну и в Москве тоже предлагают тайский массаж, но явно не по тем дешёвым ценам, как в Таиланде.

Книга "Тайский массаж. Секреты мастерства"А ещё я в Питере купил за 100 рублей на «Рождественской ярмарке» хорошую книгу немецких авторов (Рудольф Телен и Николь Ветцлер) – «Тайский массаж. Секреты мастерства» (Москва, 2006). Там, правда, чересчур много пишется про подготовку к массажу, буддистские корни, правильное питание и т.п. (хотя, думаю, это тоже не лишнее, ведь тайский массаж, как и другие виды массажа в Азии, воздействует не только на тело, но и на душу). Но в этой книге есть и многочисленные фотографии процесса тайского массажа, и описываются многие приёмы, так что вполне реально научиться по ней самостоятельно делать тайский массаж и порадовать жену или мужа. Главное, делать его аккуратно и не налегать сразу на активные точки. В общем, как в клятве Гиппократа, главное – не навредить. А если делать массаж правильно, то польза от него будет точно!

2 февраля 2011 года, поезд Санкт-Петербург – Чебоксары

Запись опубликована в рубрике Камбоджа, массаж, Мои путевые заметки, Мои статьи и эссе, Таиланд, фото, где есть я, фото, снятые мной с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Тайский массаж и другие виды массажа в Азии»

  1. Сергей Тихонов говорит:

    Сегодня наткнулся в интернете на ещё один вид массажа в Азии — японский массаж. Японский юмейхо-массаж — это уникальный восточный метод профилактики, лечения и реабилитации, воздействующий на весь организм с целью мобилизации его внутренних резервов. Такой массаж содержит элементы мануальной терапии, растяжки и приемы миофасциального и рефлекторного массажей, поэтому эта процедура быстро восстановит осанку, нормальное расположение костей таза и придаст суставам гибкость. Юмейхо-массаж поможет тем, кто страдает от артроза, головных болей, остеохондроза, проблем с межпозвонковыми дисками, а также сколиоза, хронического стресса и ослабленного иммунитета. В Казани его делают в «Кабинете массажа Инны Бикбулатовой» (насчёт Чебоксар сведений нет).

Добавить комментарий